? Кто лечить будет? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кто лечить будет?


Загрузка плеера
06.09.2012
487

 

Нехватка кадров. В следующем году в Красноярске сдадут первую очередь нового онкологического центра, вот только лечить больных будет некому. Специалисты говорят о дефиците врачей в этой области. И даже современное здание с обновленным оборудованием не исправит ситуации. Подробности в репортаже далее.

На этих кадрах в тесноте и обиде пациенты онкологического диспансера. Места не хватает не только в коридорах, но и в палатах. А главное - переполнены операционные. Больные и врачи уже давно объединены одной надеждой: на новый онкологический центр.

Со строительством власти не медлят, и уже к концу 2013 года сдадут первую очередь нового объекта. Однако впереди маячит другая проблема: центр появится, но работать будет некому.

Олег Исянов, член общественного совета при онкологическом диспансере: «Дополнительно потребуется где-то порядка 500 работников для полноценного обеспечения кадрами нового диспансера. Кто будет работать там, на новом оборудовании, во вновь построенном центре? И эта проблема вызывает серьезную озабоченность, и об этом наше министерство информировало членов общественного совета. Сам главный врач об этом говорил!»  

Решать дефицит кадров планируется при помощи студентов медицинского университета. В вузе развернулась настоящая пропаганда: первокурсников призывают поступать на направления, специализирующихся на онкопроблемах. А старшекурсники сейчас тесно связывают свое будущее с этой профессией. В этом году в ординатуру и интернатуру уже сделан набор.

Андрей Модестов, главный врач Краевого онкологического диспансера: «Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее и не испытывать дефицит кадров, потому что мы запланировали обучение специалистов в послевузовском образовании в этом направлении. И мы обязательно гарантированно получим этих специалистов после годовой и двухгодичной подготовки».

Но справятся ли вчерашние выпускники с существующими проблемами онкологии - вопрос. Здесь требуется помощь опытных квалифицированных специалистов, а их в крае не хватает. Привлечение врачей из других регионов потребует серьезных финансовых затрат: на аренду жилья и заработную плату. Однако процесс поиска специалистов может затрудниться. Дело в том, что краевая программа подготовки кадров для сферы здравоохранения не вошла в перечень тех, на которые выделят деньги в 2013 году.

Власти заявляют: тревожиться пока рано. Впереди еще год, и опыт прошлых лет показал, с поиском нужных специалистов для крупных объектов в крае успешно справляются.

Николай Глушков, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «Кардиологический центр соответствует многим стандартам, и сегодня не стыдно за него. Наш перинатальный центр тоже вышел на достаточно высокий уровень. И то современное оборудование, то красивое здание и те условия, которые там есть, они уже работают в купе с высококвалифицированными кадрами».

Оппоненты возражают: проблема онкологии стоит в крае более остро, а, значит, специалистов потребуется гораздо больше, чем в случае с кардиоцентром. Принимать решения нужно уже сейчас. Поэтому члены общественного совета обратились к председателю правительства с просьбой рассмотреть этот вопрос более тщательно и начать решать проблему возможной нехватки кадров как можно быстрее. Ответ надеются получить в сентябре.

Олег Загумённый, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»