? Зелёный город — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Зелёный город


Загрузка плеера
05.09.2012
184

 

 

Советский район нуждается не только в детских садах, но и деревьях. В этом году Красноярск рискует не стать одним из самых зелёных. К акции «Миллионному городу - миллион деревьев» красноярцы почти не проявляют интереса. Зелень в полях уже готова к пересадке. Но покупать растения никто не торопится. Почему - выяснял наш корреспондент.

- Хотим обратить внимание на черемуху виргинскую, у неё съедобные красные плоды, и её очень мало на улицах города.

В полях - тысячи, в городе - можно по пальцам пересчитать. Такую черемуху уже давно никто не покупал. Агропром Наталья даже в шутку называет это дерево редким. И такой статус можно присвоить каждому второму дереву. Рябину, ясень, липу, дуб и многие другие деревья увидеть можно лишь за городом. А для улиц мегаполиса эти деревья - настоящая роскошь. Люди покупают только те, что не требуют ухода.

Наталья Ковальчук, управляющая отделением декоративных деревьев и кустарников Совхоза «Октябрьский»: «Это нужен человек, который специально в сезоне следил бы за деревьями, вырезал отпрыски. Таких людей организации не могут позволить содержать, поэтому чаще склоняются к распространенным деревьям».

Именно поэтому чаще всего в городе можно увидеть яблони, сирень и тополя. А вот, к примеру, тополь серебристый в городе почти не встретить. При пересадке он требует особого ухода, зато летом радует аллергиков отсутствием пуха. В полях красноярского совхоза - 70 видов деревьев. Но многие в город так и не переехали.

Вот это дерево называется клён-гиннала. Оно отличается от того клена, который мы привыкли видеть: осенью - краснеет, это значит, что дерево готовится к зиме или то, что уже были заморозки, а весной, когда потеплеет, листья вновь приобретут зеленый оттенок.

За городом около 20 полей, на которых миллион деревьев уже есть. Планируется, что не все будут приобретены на бюджетные деньги. Большую часть покупать должны руководители предприятий, ТСЖ и других организаций. Стоимость - от 600 до 1200 рублей. Но даже на эти деньги красноярский бизнес не спешит раскошеливаться.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Наиболее остро проблема стоит в Советском районе. Эта программа не только на один год, на целый ряд лет. Надеюсь, что ее масштабы будут нарастать».

Несмотря на обещания, не торопятся озеленять этот самый грязный район города и металлурги. Хотя в саженцах недостатка нет, да и выбор огромный. Отличаются деревца и высотой, и листвой. Поэтому на любой вкус и цвет, и даже запах можно выбрать дерево по душе и посадить. Чтобы всем дышалось чуть легче.

Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

 

И сегодня мы поинтересовались у прохожих, считают ли они наш город зелёным, и в каком районе нужно посадить больше деревьев.

- Северный и центр - обязательно, потому что там одним машины. Я живу в Зеленой Роще, у нас много деревьев, кустов. Дышится намного легче, чем в Северном и центре. Загазованность одна. Надо как бы с этим уже действительно что-то делать.

- Наверное, все-таки, Черемушки и относительно Взлётка, Северный. В Северном сейчас не очень много зелени, можно побольше. А так, Красноярск довольно-таки зеленый город. Взять те же Академ, Ветлужанку, центр начали озеленять.

- По-моему, Северный. Северный требует озеленения. Там, в основном, дома, дома, дома. Зеленых насаждений мало. А так, он у нас зеленый.

- Здесь меньше зелени. Мы из Барнаула. Но зато здесь больше всяких вещей, которых у нас нет. Поэтому нам нравится очень Красноярск. Может, он и не такой зеленый.

Если у вас есть предложения, где в городе нужно больше зелени, звоните и рассказывайте нам по телефону 2-900-333.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»