? Роева дюжина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Роева дюжина


Загрузка плеера
05.09.2012
88

 

Стреляющие кактусы, удивительные цветы и тропики даже зимой. Мало кто знает, но красноярский зоопарк, помимо животных, может похвастать ещё и тысячами редких растений. О самых интересных из них в очередной серии нашего проекта «Роева дюжина».


До экватора из Красноярска далеко, но это не проблема. Если зов джунглей не даёт покоя, ощутить себя среди экзотики можно и у нас в зоопарке. Точнее, в его зимнем саду. Тут за стеклом тропики круглый год.

Екатерина Михайлова, экскурсовод: «Здесь собрано огромное количество разных растений, и самое главное, даже в зимнюю стужу можно такой вот зимний сад посетить и лето почувствовать».

Примерно сто пятьдесят тысяч однолетних растений, а многолетних в два раза больше, и за каждым нужно ухаживать. Объём работ впечатляет, даже если в кустах, цветах и травах совсем не разбираешься. Продвинутые посетители специально приезжают смотреть именно на флору парка, а после пытаются вырастить что-нибудь подобное на своём участке.

- Животных, конечно, тоже любим, но без детей приехали. С детьми-то, конечно, наверное, по вольерам бы ходили, но мы же садоводы-любители. Поэтому мы приехали специально посмотреть цветочки.

А сюда посетителей ещё не пускают. Кактусарий собираются открыть в ближайшее время. Экспонатов  больше двух тысяч. Пару лет назад их зоопарку передал один из красноярцев. Тут и пушистые, и цветущие, и даже ядовитые, на каждом табличка. Вот только крупных кактусов  единицы. Некоторые растут очень медленно.

- Ну, вот этот привили в 1985 году, и за это время он вырос примерно на пять сантиметров.

Хотя содержат кактусы всегда при благоприятной температуре в двадцать шесть градусов и обязательно правильно поливают.

Диана Шипунова, ведущий инженер садово-паркового отдела: «Мы берём маленькие леечки с тоненькими носиками, чтобы это было удобнее. Поливаем саму почву. Ну, желательно не заливать. И, конечно, не попасть на сам кактус, потому что в жару капля воды - это смерть».

А ещё в кактусарии мы обнаружили растение, к которому лучше не подходить. Например, вот этот кактус называют стреляющим. Он реагирует на человеческое тепло, поэтому подносить к нему руку слишком близко лучше не стоит. Он может выбросить колючку. Она внутри раскрывается, как гарпун, и вытаскивать её придется только с мясом.

Вокруг аллей парка белый сад, штамбовые ели, можжевельники, редкие розы, есть даже голубые. Правда, по цвету они ближе к сиреневым, а особая гордость садоводов &ndash огромные георгины.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»