? Важно знать — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Важно знать


Загрузка плеера
04.09.2012
270

 

 

Из-за гроз в северных районах края снова разбушевались пожары. Об этом сегодня сообщили в МЧС. Общая площадь возгорания более 200 гектаров. В то время как одни спасатели борются со стихией, другие умышленно поджигают лес. Наш корреспондент сегодня выяснила, зачем, и какая от этого может быть польза.

За считанные секунды в огне погибают цветы, а насекомые спасаются бегством. Нешуточный пожар сегодня спасатели устроили в Сухобузимском районе. В сосновом бору нечем дышать, дым поднимается в небо на несколько метров. Ученые Института леса только и успевают взять пробы земли, чтобы определить её влажность и понять, как долго будет полыхать огонь.

- В основном будет гореть вот эта хвоя, с деревьев что нападала.

Как ни странно, но умышленные поджоги - мера профилактическая.

За спиной каждого пожарного есть вот такая воздуходувка, и весит она не мало, около 30 килограммов, если наполнена водой. С помощью неё можно сделать вот такую пенную полосу. Это нужно для того, чтобы избежать распространения огня.

Поджигают траву, чтобы избежать непредвиденных пожаров. Спасатели уничтожают только сухие растения. Руководит процессом немецкий профессор Йоган Голдаммер. Он говорит, что на его родине этот метод используют уже давно.

Йоганн Голдаммер, директор центра глобального мониторинга лесных пожаров GFMC: «Очень приятно видеть, что красноярские пожарные используют самые современные технологии, которые нужны для тушения пожаров. Специалисты опытные, они могут, как поджигать траву, так и тушить лесные пожары, и это очень важно».

После такого выжигания в этом месте лес произвольно не загорится примерно пять лет. За это время горючий слой просто не успеет образоваться. Есть еще один плюс.

Михаил Малькевич, руководитель агентства лесной отрасли края: «В 93 году в крае был проведен эксперимент: в Ярцево было проведено выжигание. Наши коллеги полетят для оценки. По предварительным оценкам там активный рост леса».

Теперь спасатели будут поджигать сухие поля постоянно. Но только в сосновом бору, к примеру, кора ели от пламени погибнет. С помощью такой необычной методики планируется не только сохранить леса, но и восстановить потерянные.

Ольга Хохлова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»