? Роева дюжина — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Роева дюжина


Загрузка плеера
03.09.2012
249

 

В честь дня рождения «Роева ручья» постаралась и наша редакция. Мы подготовили серию репортажей о парке. Всю неделю будем ещё ближе знакомить вас с его жизнью. Рассказывать и показывать то, что часто скрыто от взора посетителей. Сегодня первый репортаж о том, как в зоопарке заботятся о здоровье питомцев.

Если у доктора Айболита рабочий день проходит играючи, то в жизни все отличается от сказки. По крайней мере, для ветеринаров зоопарка.

Маленькому яку измеряют пульс, давление и даже проверяют содержание кислорода в крови. Валере всего две недели, и пока он боится людей. Врачи находят у него кишечную инфекцию, но успокаивают: пара уколов - и снова будет здоров. Здесь, говорят, часто, чтобы пациента вылечить, сначала его нужно поймать. Без марафонского забега не обошлось и с Валерой.

Александр Зюзиков, сотрудник отдела копытных: "Ну, минут десять-пятнадцать по вольеру по всему за ним побегали. Постоянно за маму прячется, за папу, не хочет к нам идти лечиться".

Кстати, именно Валерой яка назвали, потому что похож на одного из сотрудников с таким же именем. Но помимо Валеры в зоопарке уследить нужно еще за кучей питомцев. Захворать может каждый, даже ящерица.
Этот самец зеленой игуаны, как настоящий мужчина, предельно спокоен. Хотя, совсем недавно ему удалили опухоль. Оказывается, от онкологии страдают не только люди.

Ирина Березина, ведущий ветеринарный врач зоопарка: "После оперативного вмешательства, удаления опухоли, идёт полное восстановление, регенерация костной пластины. Сейчас она практически завершилась, но, всё равно, продолжаем обрабатывать до полного заживления".

У животных часто те же проблемы, что и у нас: копытные любят поесть и не чувствуют меры, обезьяны склонны к простудам, птицы от стресса теряют красоту - драгоценные перья, а косули без разбора затевают драки.

Вот этот Рыжик в своём вольере подрался с родным папой. Тот явно не расчитал силы, поэтому малыш три дня находился на реабилитации. Всё обошлось, прада сейчас Рыжик на карантине.

Забот у ветеринара не меньше, чем у «человеческого» доктора, а в каком-то смысле даже больше. Животному трудно объяснить, когда нужно открыть пасть или подставить хвост для прививки.

Екатерина Михайлова, экскурсовод: "Например, чтобы взять кровь у медведя, приходится очень хорошо постараться. Или, например, чтобы вакцинировать тигра, нужно стрелять из специальной трубки уколами с лекарством".

После выходных пациентов прибавляется. Все потому , что посетители часто подкармливают животных попкорном, сладкой ватой или хлебом. Для зверей это вредно. Они сидят на специальной витаминной диете. А в случае чего, кроме лечебной пилюли, выздоравливать им помогают любовь и забота добрых докторов.

Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»