? Ограниченное телевидение — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ограниченное телевидение


Загрузка плеера
27.08.2012
469

 

Шерлок Холмс бросит курить, а Шурик будет горевать о птичке, попивая простую воду. С 1 сентября в силу вступает закон о "Защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". По мнению российских парламентариев, телевидение должно правильно воспитывать подрастающее поколение, но у этого закона есть и противники. В следующем сюжете расскажем и покажем, каким станет телевидение в самом ближайшем будущем.

 

Вот так с 1 сентября, скорее всего, будут выглядеть анонсы популярных кинофильмов. Вместо известного спиртного напитка - молоко, а вредного табачного изделия - свисток. Алкоголь, сигареты, любые сцены насилия, эротика, человеческие заболевание и даже поцелуи на грани фола - все это с 1 сентября попадает под запрет. Известный красноярский журналист и уважаемый педагог Владимир Василенко признает: законотворцы перестарались. У него в памяти сразу всплывают шедевры кинематографа, в которых и курят, и выпивают, но сюжет строится не на вредных привычках героев

Владимир Василенко, журналист, педагог: «Я хочу сказать о неисполнимости этих требований, о полной абсурдности и бессмысленности того, что здесь их невозможно соблюсти, не нарушая художественной целостности произведения».

Если следовать букве закона, на детей плохо влияет и курящий волк из «Ну, погоди!», и Шерлок Холмс с дымящейся трубкой, и даже известные герои «Кавказской пленницы». После введения закона в силу каждое СМИ обязано будет маркировать свои программы знаками «0+», « 6+», «12+», «16+» и «18+», в зависимости от содержания продукта. За нарушение этого правила назначили штраф в несколько сотен тысяч рублей.

Есть и ещё один пункт. Под запрет попадают и символические изображения интимных частей тела человека. Причем под символами законотворцы понимают, например, бананы, огурцы или показанные в определенном контексте орхидеи. Их нельзя будет увидеть до 11 часов вечера.

Немного другой точки зрения придерживается психолог Виолетта Люкшина. По её словам, воспитанием детей в первую очередь должны заниматься родители, и они обязаны следить за тем, что смотрят и что делают их дети. Однако, и телевидение влияет на психику ребенка. Ведь малыши подражают героям экрана.

Виолетта Люкшина, педагог-психолог: «Телевидение является фактором восприятия. Как любой фактор он может иметь как негативный, так и позитивный характер. Есть огромное количество программ, которые действительно лучше не смотреть детям».

Депутат законодательного собрания Олег Пащенко говорит: уже не раз высказывался против этого закона. Он увидел в нем скрытый подтекст и желание федеральных властей взять под свой контроль все средства массовой информации и управлять ими с помощью сразу нескольких структур. При этом на рекламу закон не распространяется.

Олег Пащенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «И главное, как это было подано! Забота о детях, чтобы наложить лапу, контролировать каждый выход СМИ».

Если с 1 сентября закон вступит в силу без каких-либо поправок, то, скорее всего, новое поколение будет воспитываться на фильмах и мультфильмах, отредактированных сразу несколькими органами контроля. И можно предположить, что до зрителя они дойдут в виде непонятных отрывков, лишенных какого-либо смысла, информационной и художественной ценности.

Захар Письменных, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»