? Классные сборы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Классные сборы


Загрузка плеера
23.08.2012
410

 

Учебник по литературе - 350 рублей, по математике - еще 300. Хотя в России образование и бесплатное, родители сетуют, что на знания ребенка приходится изрядно потратиться. Олеся Рожкова сегодня разбиралась, за что в школе не имеют право требовать деньги.

 

Сергей свое лицо скрывает. Рассказывает историю брата: из-за постоянных поборов его семья вынуждена была шесть лет назад перевести мальчика в другую красноярскую школу.

Сергей, голос и имя изменены: «Каждый месяц нужно было сдавать по 350 рублей. О тех, кто этого не делал, информацию передавали классным руководителям, и они уже стращали детей».

В одной из гимназий нам рассказали: родители видимо не поняли - пожертвования могут быть только добровольные. Родители заключают договор со школой или коммерческой организацией, платят взносы, а вот куда пойдут деньги - решает Попечительский совет. Отчетность, как правило, выкладывают на официальный сайт.

Елена Чиганова, директор гимназии "Универс": «Сумма от 400 рублей. Тот, кто не считает нужным, он не заключает такой договор, кто считает нужным вкладываться в качественное образование и поддерживать его, тот это не делает. Без решения родителей мы никаких действий не принимаем, если речь идет об их средствах».

Школы могут брать с родителей деньги и на разные цели, но с оговоркой.

Светлана Попова, заместитель начальника отдела общего и дополнительного образования ГУ образования администрации г. Красноярска: «Образовательные учреждения вправе привлекать добровольные пожертвования и целевые сборы с родителей, родители тоже вправе оказывать помощь, но здесь надо сказать: эта помощь должна быть юридически грамотна, потому что она должны быть оформлена договором, подписана и родителями, и образовательным учреждением».

А если у родителей возникают подозрения, то позвонить за консультацией можно на горячую линию главного управления образования по телефонам 226-15-12, 226-14-98. На самом деле бесплатных школьных услуг немного - всего 6. Это само получение знаний, учебники, питание (этой льготой пользуются не все), молоко для малышей, услуги библиотеки и штатных специалистов - психолога и логопеда.

- И родители собственными силами, вкладывая собственные средства и силы, то есть родительница этого класса оформила данный класс.

Сакура расцвела в классе за неделю. Цветы и журавли на стенах почти в формате 3D - это лепнина. И такая красота не только в кабинетах, но и на всем этаже.

В школе № 94 даже к оформлению коридора подходят творчески. На этаже младших классов каждый кабинет расписан «под замок», учиться так намного интереснее. Правда, эти стены приходится красить каждую четверть. Родители уже поменяли в школе двери, установили камеры. Особый фонд есть и для поощрения детей за спортивные и учебные успехи, достижениями школьник может заработать до двух тысяч рублей.

Елена Жихарева, директор школы № 94: «И родители подготавливают кабинеты летом, где занимаются их дети, только за счет благотворительных пожертвований мы можем отремонтировать кабинеты».

Муниципальных денег на ремонт не хватает. Простая арифметика - 31 класс, ремонт одной комнаты стоит 30-40 тысяч рублей, итого - почти миллион, а выделяют только 400 тысяч. Помогать или нет школе обустраивать учебное место ребенку - решает каждый родитель сам. Главное, уметь отличать поборы от пожертвований.

Олеся Рожкова, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»