? Картофельная напасть — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Картофельная напасть


Загрузка плеера
21.08.2012
63

Будем надеяться, что такое ухудшение погоды будет кратковременным и не помешает фермерам убрать урожай. Кстати, многие из них уже начали копать картошку и заметили: ее в этом году меньше - почти на треть. Виной тому не только засушливое лето, но и золотистая нематода. 

Людмила Дегтярева, продавец: «Ну, какой урожай? Засуха была, урожай не особо хороший. Картошка мелковата, и мало».

"Второй хлеб", жалуются садоводы, в этом году не уродился. Летний зной сказался и на количестве, и на качестве урожая.

Игорь Петров, фермер: «То, что было под открытым небом. Полевые культуры, конечно, пострадали: размер картошки, количество зерна, всё ощутимо. Я думаю, процентов на тридцать будет недобор».

Впрочем, опускать руки пока рано. Дождливая погода, подпортившая настроение горожанам, настоящее спасение для огородников. По мнению председателя краевого Союза садоводов Валерия Гладчука, сегодняшний дождь пойдет на пользу корнеплодам. Но и полагаться во всем на небесную канцелярию не стоит. На этой неделе нужно обрезать крупную ботву. Это не сделает урожай богаче, но хотя бы поможет сохранить в целости то, что есть.

Валерий Гладчук, председатель краевого Союза садоводов: «Кожура картофеля окрепнет, он будет лучше храниться и меньше поврежден будет фитофторой».

Еще одна беда, с которой в этом году столкнулось уже большинство дачников, - золотистая нематода. Этот вредитель активно оккупирует поля вокруг Красноярска. По словам Валерия Гладчука, из 260 садоводств около 90% заражены нематодой, и с каждым днем территория карантина только увеличивается. На таких участках садить какие-либо пасленовые нельзя в течение четырех-пяти лет, это место лучше засеять озимой рожью.

Валерий Гладчук, председатель красноярского краевого Союза садоводов: «Это бич! И если мы в течение 5 лет не заведем настоящую борьбу, мы можем остаться вообще без картофеля, без "второго хлеба"».

Станет ли уже в этом году тарелка жареной с грибами картошки деликатесом, дачники узнают уже в сентябре. А пока можно порадоваться урожаю груш, вишни и даже абрикосов. С каждым годом красноярские садоводы выращивают все больше фруктов морозостойких сортов.

Олег Загумённый, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»