? Ураза Байрам — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ураза Байрам


Загрузка плеера
20.08.2012
129

 

Тысячи мусульман Красноярска отметили один из своих главных праздников - Ураза Байрам. Столько людей одновременно в городской мечети еще не видели. Прихожане приходили за несколько часов до проповеди и для молитвы выбирали самые неожиданные места.

С минарета видно, как чтят мусульмане традиции - возле мечети негде ступить. Мусульмане расстелили коврики даже на тротуарах, опоздавшие занимают места на остановке. На праздник люди приходят пешком, приезжают на автомобилях и на автобусах. На праздник Ураза Байрам пришли около 15 000 мусульман. Столько прихожан на проповедь в мечеть не приходило никогда. В ряды молящихся затесались попрошайки. У них хлебный день. Ведь в Уразу мусульмане должны помогать бедным, раздавая деньги - хаир.

Гаяз Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «Пророк сказал: &ldquoВаш пост подвешивается между небом и землей до тех пор, пока вы не выплатите эту очистительную милостыню&ldquo. И когда человек ее выплачивает, тогда пост его принимается».

Ураза Байрам - это праздник, когда мусульмане разговляются после месячного поста. Он приравнивается к православной Пасхе. Верующие, которые собрались на площади перед мечетью, целый месяц держали пост Рамадан, один из самых строгих в мире. Считается, что во время него человек уподобляется ангелу. От рассвета до заката мусульмане должны полностью отказаться от вредных привычек, а также от еды, воды и плотских удовольствий.

Аятулла Алиев, прихожанин: «Как все мусульмане держат, мы так держали 4 часа и вечером до 10 не пили, не ели ничего. 1-2 дня тяжело. Хорошо вообще. Чувствуешь себя духовным, душевным».
Зиннур Мансуров, прихожанин: «Главное - это духовное воздержание, но не только на протяжении поста, на протяжении всего нашего жизненного пути. Чтобы окружающие нас горожане, красноярцы были уверены, что мусульманин - это источник миролюбия, толерантности, это трудолюбивый, честный и порядочный человек».

Галия, прихожанка: «Это священный праздник, долг каждого мусульманина - присутствовать на этом празднике. Слушать священный Коран,«
Ум Ал-Китаб» - это самая важная, огромная книга Коран».

Уразу мусульмане будут отмечать еще два дня. В это время они будут ходить друг в другу гости, угощать вкусной едой и просить прощение.


Дамир Гайфуллин, Владимир Леванов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»