? Казачий поход — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Казачий поход


Загрузка плеера
15.08.2012
478

Казачий поход по Енисею. На севере края норильские и дудинские казаки отправились искать забытое поселение предков. Экспедицию снарядили после того, как один заядлый рыбак случайно обнаружил старинные надгробия на берегу реки. Что обнаружили поисковики?

Почти военный совет на борту гражданского судна. Норильские и дудинские казаки отправились в путь со святой миссией &ndash почтить память предков. В сорока километрах от Дудинки один из рыбаков нашел старое казачье захоронение.

Олег Целуйко, житель Норильска: "На одном из надгробий есть надписи? и то, что удалось прочесть &ndash не слишком много &ndash покоиться прах жены урядника Власьева, Василины, ну как-то неразборчиво, 1905 год".

Экспедицию снарядили с приходом тепла. Помощь оказало руководство Заполярного транспортного филиала компании "Норильский никель" предоставило поисковикам катер. Откликнулась на зов и православная церковь, чтобы провести обряд на старых могилах. Дорога оказалась непростой &ndash по воде, по берегу, а последние 200 метров пришлось продираться через густой кустарник.
Догадки подтвердились &ndash  могилы принадлежат казакам-поселенцам. 400 лет как они пришли на Таймыр осваивать земли.

Руслан Новгородцев,  атаман станицы Талнахская Таймырско-Мангазейского казачьего округа: "Казаки, помимо того, что осваивали земли как охотничьи, так и стали прародителями металлургов здесь. Находили руды и Царю-батюшке отправляли экземпляры".

Надгробия на могилах из мрамора и гранита, для здешних мест материалы дефицитные. Памятники, по всей видимости, делались на заказ в Красноярске в начале прошлого века, а похоронены на берегу Енисея урядник Василий Власьев, и его супруга Ефросинья

Лариса Стрючкова, исследователь истории Норильска и Таймыра: "Что раньше 1918 года. Когда была принята реформа языка, "Ъ" был отменен, а надписи были с "Ъ", но теперь гадать не приходиться, мы расшифровали надпись "1903 год".

Слова молитвы прозвучали в этих дебрях впервые за последние сто с лишним лет. На этом берегу когда-то было старинное поселение. Дома уже успела поглотить тундра. Все, что осталось, - это несколько деревянных венцов .

Нашли также фрагменты металлических горшков и обетный крест. Его северяне ставили, когда отправлялись на промысел или на Туруханскую ярмарку с обещанием вернуться, но чтобы узнать больше о забытом поселении, нужно проводить полномасштабные раскопки. Немало работы предстоит и в архивах.

Надежда Проскурина

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»