? Медовый спас — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Медовый спас


Загрузка плеера
14.08.2012
469

Мед из болотных трав и пчелиный подмор! Такие диковинки можно найти на ярмарке меда. Ее сегодня открыли пчеловоды в центре города к Медовому Спасу. Почему именно в этом году лакомство добавит здоровья гурманам, а также как медом пользовались в древности?

 

Десятки сортов меда, пыльца, перга, прополис - далеко не полный перечень деликатесов медовой ярмарки. Легко запутаться в этом многообразии. Любительница этого лакомства Елизавета уже все палатки обошла в поисках сорта меда, который попробовала несколько лет назад, но до сих пор не нашла.

Елизавета Денисенко, посетитель: «Вот там мед даже зрительно, она наливала с фляги, и он струился, и вот такой желтовато-зеленоватый оттенок, и запашистый, изумительный. Я в прошлом году не видела такой мед, в этом году хожу, смотрю, не вижу».

Но даже, если тот же самый сорт найти не удастся, пасечники напоминают простые правила, как не ошибиться при выборе меда.

Мария Преснякова, пчеловод: «Очень хорошо ложится, потому что мед зрелый, а нехороший мед будет просто ложиться, он не успевает ложиться каплей, он жидкий, влажность высокая. Может мед хороший, но влажность высокая, это обычно у гречишных медов бывает».

В этом году гурманам пчеловоды предлагают особый сорт меда. Последний раз такой урожай собирали в далеком 1998 году. Дело в том, что появляется он только в сильную засуху. Собирают этот мед с болотных трав.

Евгений Старчевский, пчеловод: «Вот он этот мед, мы его назвали «таежный», потому что пасека стояла в таежной зоне, видите, он желтый в этом году. Основные медоносы - это сныть, кипрей, болотные медоносы - сабельник болотный, череда поникшая. Медоносы не продуктивные, поэтому меда меньше».

Пасечники говорят: в этом году мед в два раза полезнее чем обычно, все из-за большого содержания в нем ферментов. Именно они помогают организму усваивать полезные вещества.

Дарья Зеленкова, пчеловод: «Кушать мед нужно натощак по утрам. Эта слюна, когда еще чай не пили, она способна все витамины усваивать и разносить по телу».

Но не только мед, но и сами пчелы пользуются спросом. Это пчелиный подмор, или тела мертвых пчел, которые даже после смерти продолжают приносить пользу человеку. В их хитиновом покрове содержатся полезные вещества, которые помогают при различных болезнях.
Мед - это не только символ здоровья физического, но и духовного. Христиане сегодня отмечают Медовый Спас &ndash начало Успенского поста.

Петр Боев, священник Свято-Покровского кафедрального собора: «Сегодня праздник не собственно Медовый Спас. Вспоминаются события, что в одном из городов Византии сильно болели люди, язва или мор, священники решили выйти прямо с крестом и пройти по улицам. Проходили по улицам, обращались к Богу, и происходили исцеления, болезнь оставляла».

Одно из самых необычных свойств меда знали еще в древности. Тело полководца Александра Македонского, скоропостижно скончавшегося в Египте, невредимым вернули на родину в Грецию. Все древние египетские мумии на треть состоят из прополиса. Так что мед &ndash это больше, чем лакомство или лекарство, которое в избытке подарила природа.

Дамир Гайфуллин, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»