? Разукрашенные переходы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Разукрашенные переходы


Загрузка плеера
10.08.2012
1038

 

Белыми, желтыми и красными цветами окрашена дорожная разметка в городе Красноярске. В мэрии и госавтоинспекции в один голос утверждают: такие яркие цвета помогают снизить аварийность на дорогах. А вот психологи и некоторые водители говорят об опасности таких нововведений. Подробности в сюжете Захара Письменных.

- Безусловно, цвета влияют на психику, сказал ещё Люшер.

Белый - цвет неуверенности, красный - агрессии, а желтый расслабляет и веселит. Психолог Виталий Миллер рассуждает о знаках и дорожной разметке. То, что сейчас он видит в городе, вызывает много вопросов.

Виталий Миллер, психолог: «Если это белый пешеходный переход, то это белый пешеходный переход, и тогда человек реагирует на это: что это место, где ходят люди, а когда он становится красным или ещё каким-то, то он может не воспринимать это как пешеходный переход».

В департаменте городского хозяйства, напротив, гордятся пестрой разметкой. По их словам, яркие цвета особенно заметны ночью.

Светлана Нажалова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации города Красноярска: «Какие-то технологии мы принимаем, какие-то показывают себя неэффективными, мы их отвергаем и, безусловно, на это будут затрачиваться и средства в разумных пределах».

Поэтому дорожники говорят: будут и дальше экспериментировать. А, значит, часть денег из городского бюджета будет уходить на то, чтобы переделывать разметку на пешеходных переходах.

Этот пешеходный переход на Водопьянова презентовали в прошлом году. Тогда на него нанесли 3Dкраску. Она, по идее, должна была создавать иллюзию, что на дороге есть препятствие. Правда, краска быстро стерлась и, как видно, здесь сейчас обычная «зебра».

Дорожные знаки и разметка пестрят не только в Красноярске, но и пригороде. Сегодня на трассе по пути в Элиту установили 70 знаков с красной окантовкой. Специалисты считают, что это снизит аварийность на участке.

Андрей Журавлев, начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог и безопасности дорожного движения КРУДОР: «Водителя это смутить не должно, потому что та информация, которую водитель должен воспринять, она осталась без изменений».

Одни из инициаторов такой яркой раскраски улиц в Красноярске - дорожные полицейские. Руководствуются они не только ГОСТом, но и личным опытом вождения.

Анатолий Горбатюк, заместитель начальника ГИБДД МВД России по Красноярскому краю: «Я чисто со своей точки зрения считаю, что для меня, когда я подъезжаю к пешеходному переходу, оборудованному должным образом, для меня это играет роль. Мне проще считать, что именно здесь пешеходный переход, и будет переходить пешеход».

В один голос полицейских поддерживают и водители.

- Мне очень нравится, ярко, бросается в глаза.

- Заметно их, поэтому я только за.

- Ну, если водитель сбивается, значит, он уставший сел за руль.

Эксперименты с дорожными знаками и разметкой сейчас проходят по всей стране. Но все водители сходятся во мнении: на дорогах необходимо навести порядок: выбрать одну цветовую схему.

Захар Письменных Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»