? Дорогие продукты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дорогие продукты


Загрузка плеера
09.08.2012
115

 

В Красноярске подорожал хлеб, и эксперты утверждают: это только начало. Из-за жаркой погоды, урожая в этом году не будет, а значит, батоны и булки еще прибавят в цене. Впрочем, платить больше придется не только за мучные продукты.

Жительница Красноярска, продавец: «Ржано-пшеничный хорошо берут, вот, Пятнадцать-двадцать булок его уходит, чёрный хорошо берут, ржаной».

Обыкновенный белый хлеб в павильоне Галины Раткевич самый востребованный, и он подорожал первым, сразу на рубль. Продавец говорит: покупать его меньше не стали, но люди жалуются.

Жительница Красноярска: «Да куда уже дороже-то?! Вы посмотрите: вот такая булочка семнадцать рублей стоит. А что её на семью хватит разве?».

Производители объясняют: хлеб насущный дорожал и будет дорожать. Растут тарифы, не дремлет инфляция. Плюс, если хочется выпекать продукт не простой, а с изысками, например, с семечками, приходится платить за добавки.


Евгений Демидов, директор хлебопекарни: «Соответственно из-за этого в сентябре цена будет расти ещё, потому что предпринимателям придётся поднимать цену, чтобы как-то выживать».

Но главная причина роста цен на хлеб, по расчетам производителей &ndash стоимость зерна. И, кстати, именно из-за нёё, прогнозируют эксперты, подорожать может ещё и мясо, потому что пшеница, которую берут на корм скоту, тоже сегодня в цене. За два месяца она поднялась с 5 до 7,5 с половиной рублей за килограмм. Так что, возможно, придётся, как раньше переходить на окорочка.
С овощами и фруктами пока непонятно. Как говорят продавцы, засуха, которая в этом году атаковала многие регионы, на них практически никак не отразилась, а некоторым даже пошла на пользу. Поэтому, казалось бы, плоды должны только дешеветь, но, несмотря на это, цифры на ценниках выше, чем прошлым летом».
 В Министерстве промышленности и сельского хозяйства края призывают не драматизировать. Как объяснили сегодня, у нас цена на зерно долгое время была занижена, теперь сравняется со средней по стране. Катастрофа, говорят, пока не случилась.

Александр Походин, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Красноярского края: «Если смотреть по всем экономическим показателям, то цена на зерно у нас не должна резко вырасти, а значит, не будет сильного роста цены и на муку. Она останется примерно той же, что сейчас на рынке».

На сколько ещё подорожает хлеб и другие продукты, почувствовать на собственном кошельке сможем уже в сентябре.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Бородай
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»