? Подземная конференция — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Подземная конференция


Загрузка плеера
09.08.2012
513

 

Конференция на глубине больше 1000 метров. На рудник Таймырский приехали ученые из Санкт-Петербурга и Новосибирска для того, чтобы оценить технику добычи металла.

Грохочущая техника сантиметр за сантиметром откалывает куски горной массы. Зрелище для гостей из Новосибирска и Санкт-Петербурга устраивают не специально, им показывают реальное производство, и надеются на помощь с их стороны.

Алексей Быков, и.о. главного инженера рудника "Таймырский": «С каждым годом горные работы уходят все глубже и глубже. Соответственно, сегодня на «Таймырском» подбираемся к глубине 1400 метров. С увеличением глубины увеличивается горное давление. Вот в этой сфере у нас еще много недоработок. Хотелось бы, чтобы со стороны науки была какая-то помощь».

В специальную камеру породу загребает погрузо-доставочная машина. Играючи оператор управляет ею на расстоянии с пульта. Так как богатая металлами руда довольно хрупкая и есть вероятность обрушения, людей в зону риска не пускают.

Андрей Еременко, заведующий лабораторией физико-технических геотехнологий Института горного дела (г. Новосибирск): «Сейчас уровень высокий, конечно. Здесь и сейсмостанции, и методы, и службы. В общем, широко поставлено, конечно. И автоматизировано много процессов. Вот сейчас погрузку мы видели. Человек вышел со стороны погрузил и сел, это безопасность».

Андрей Трофимов, зав. центром физико-механических исследований ООО "Институт Гипроникель" (г. Санкт-Петербург): «Впечатлила культура производства. Отношение к безопасности. Всем выдали очки, респираторы, не на каждой шахте это можно увидеть. При эксплуатационной разведке можем определять физико-механические свойства горных пород, чтобы, например, те же процессы бурения оптимизировать, выйти на минимальные затраты».


Участники научной конференции приехали не только посмотреть, как добывают руду, но подумать над тем, как можно усовершенствовать производство.
Ценность предложений ученых очевидна для рудника «Таймырский». В течение 5 лет объемы добычи полезных ископаемых на этом предприятии собираются увеличить на четверть. Сегодня же добывают примерно 3 миллиона тонн руды в год, а за последние 30 лет на поверхность подняли около 70 миллионов тонн.

Захар Письменных, при поддержке телекомпании Северный город Норильск.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»