? Вот так закупили! — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вот так закупили!


Загрузка плеера
01.08.2012
222

Как освоили почти пять миллионов евро бюджетных денег? Этим вопросом сейчас задаются специалисты антимонопольной службы. Они подозревают, что средства, выделенные на реализацию проекта программы по созданию молочных производств в Красноярском крае использовались нецелесообразно. Кто руководил проектом?


Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Как всегда, у всех хватает скелетов в шкафу, что называется, мертвые хватают за ноги живых».

Скелет в шкафу утаить не вышло. Антимонопольщики говорят: краевые чиновники вывели в оффшоры почти 5 миллионов евро. На эти деньги, к примеру, можно осчастливить 100 красноярских семей однокомнатными квартирами, но миллионы ушли якобы на оборудование для 4 краевых молокозаводов.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «Выяснилось, что группа лиц (правоохранители указали нам 3 фамилии, в точности пока это Гнездилов, Котюков и Шорохов) изобрела схему, как обойти все требования законов размещения заказов и направить конвертированные бюджетные средства в евро в государство Израиль для покупки 4 чанов из нержавейки под названием «молочные заводы».

Как стало известно, еще в 2009 году краевые депутаты решили: региону нужно собственное молочное производство. Выделили из бюджета деньги. Далее, по закону, должны были пройти торги, но они не состоялись. И чиновники якобы заказали технику в Израиле, сославшись на ее высокое качество, но цена, как считают в антимонопольной службе, за такие молокозаводы, мягко говоря, завышена.

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю: «С молочниками мы обсуждали, со специалистами, они говорят: &ldquoНу, чан, ну, дяденька сидит, берет бутылку, подставляет, наливает молоко и купорит, вставляет. Уже даже в деревнях так не делают, в Калмыкии кумыс так разливают&rdquo.

Из четырех заказанных два завода общей мощностью 10 тонн переработки молока в смену доставили в Красноярский край. Они сейчас работают в Енисейском и Нижнеингашском районах, а два других почему-то остались за границей.

Белла Шварц, руководитель проекта компании "Аrbel", поставляющей оборудование: «Их оборудование, которое они заказали, частично находится здесь и ждет их. Я не знаю даже, как сказать, чтобы не обидеть никого, есть там какие-то проблемы. Мы со своей стороны сделали все-все, что должны были по контракту, и на сегодня он остановлен».

Антимонопольщики финансовые схемы чиновников называют «запутанными». По пути до Израиля 5 миллионов евро прошли через счета нескольких российских фирм.
Проектом по развитию молочного производства в крае занимались сразу несколько высокопоставленных чинов. Разрабатывал его нынешний министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, утверждал заместитель губернатора Андрей Гнездилов, а корректировал бюджет краевой экс-министр финансов, а ныне заместитель министра финансов России Михаил Котюков.

И вот как нам сегодня в региональном правительстве и краевом ГУВД прокомментировали подозрения УФАС.

Ирина Самсонова, руководитель пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края: «Инвестиционный проект по строительству завода был поддержан губернаторским советом, и реализовывать его нужно было как можно скорее, потому что время не ждало. Был предложен соответствующий механизм его реализации, и 2 завода построены. К сожалению, на этапе реализации возникли трудности, мы о них знаем».

Лариса Мартынова, пресс-секретарь управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Управлению экономической безопасности известны факты, изложенные в своем выступлении Харченко. Действительно, проводятся проверки, связанные с приобретением оборудования для молочных заводов края». 

Дамир Гайфуллин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»