Чрезвычайный режим — Новости 7 канала, Красноярск
°C
152

Чрезвычайный режим

Поделиться

 

От дыма страдают жители Мотыгинского, Кежемского, Богучанского и Северо-Енисейского районов края. В Красноярске тоже неблагоприятный прогноз.

 

Красноярцам с сегодняшнего дня ходить в лес нельзя. В противном случае - штраф. Запретами спасатели пытаются избежать новых возгораний. Сейчас в крае горит более 6 тысяч гектаров лесов. Чтобы унять огонь, региональное правительство объявило режим чрезвычайной ситуации.

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края: «Этого режима не нужно пугаться. Это не означает, что ситуация выходит из-под контроля, нет, это специальный режим, который позволяет все силы и средства настроить на определенный структурный лад. Никогда не нужно запаздывать с введением этого режима, потому что день-два, и можно просто потерять время».

Краевой штаб по ликвидации ЧС работает круглосуточно. Огонь в разных районах края тушат больше 5 тысяч спасателей и 500 единиц техники. Но этого недостаточно, поэтому дополнительно привлекут силы МЧС из центральной части России. Сейчас большая часть пожаров находится в местах, недоступных даже для авиации. Несколько пожаров сейчас зафиксированы в пяти километрах от городов и деревень. Прямой угрозы населенным пунктам нет, возгорания возле жилой зоны тушат в этот же день. Дымовая завеса успела добраться и до Красноярска. Над городом висит плотная пелена.

Людмила, жительница Красноярска: «У нас только вопрос: причины его происхождения в чем заключаются-то?! Пожары или что?! Или, может, экологическая катастрофа грядет?!»

Специалисты советуют: в случае сильного задымления нужно меньше находиться на улице, а в квартире плотно закрывать окна и двери, ограничить физические нагрузки и отказаться от курения и спиртного, а при малейшем недомогании обращаться к врачам.

Вячеслав Добрецов, первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края: «Дым оказывает неблагоприятное влияние на организм, но это не значит, что нужно сегодня все бросить и уехать на другую территорию».

Людмила Бакова, и.о. руководителя Среднесибирского УГМС: «У нас на сегодняшний момент уровень загрязнения в городе повышенный. В городе за вчерашние сутки отмечалось 23 случая превышения максимально разовых концентраций, в основном это был формальдегид и этилбензол».

Экологи говорят, это вещества второго класса опасности, которые вызывают онкологические заболевания и мутации. И наличие их в атмосфере, понятно, нежелательно.

Валерий Заворуев, профессор кафедры экологии и природопользования СФУ: «Красноярск находится в котловине, и в безветренную погоду здесь скапливаются высокие концентрации взвешенных веществ, газов, которые выбрасывают предприятия и автотранспорт. В жаркую погоду при интенсивном солнце к этому добавляются еще и фотохимические процессы, которые приводят к образованию, в частности, формальдегида».

Густой смог появился не только от дыма лесных пожаров, но и из-за выбросов предприятий и выхлопных газов автомобилей. Во всех районах города количество вредных веществ превышает допустимые нормы. Особенно тяжелая экологическая ситуация сейчас в Ленинском районе города. Пока в Красноярске будет стоять такая жаркая и безветренная погода, смог из города не уйдет. Из-за дыма от местных пожаров он становится отражающим экраном, который не дает газам выйти за пределы города. Прогноз погоды на ближайшую неделю неблагоприятный. Высокие температуры сохранятся, по некоторым районам - до 35. Дождь пойдет не раньше конца следующей недели. В августе тоже должно быть сухо и тепло, а это значит, что экологическая ситуация в ближайшее время улучшится вряд ли. Дамир Гайфуллин, Валерий Чащин, Павел Иваницкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333