? Огнеопасная подделка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Огнеопасная подделка


Загрузка плеера
26.07.2012
486

 

Красноярские водители заправляли свои автомобили самопальным бензином. Его производили на подпольном мини-заводе в Емельяновском районе. Накануне туда нагрянули полицейские, они были поражены размахом нелегального бизнеса. Поддельное топливо несколько месяцев поставляли на автозаправки. Далеко ли уедешь на таком бензине, расскажет Дамир Гайфуллин.

 

В колодцах еще осталось немного горючего. Это бензиновые емкости мини-нефтеперерабатывающего завода, который работал без лицензии. За несколько месяцев здесь произвели тысячи тонн самопального бензина на 90 миллионов рублей. Владельцы подпольного производства продавали ГСМ на треть ниже рыночной стоимости. Предприниматели покупали его и распространяли через междугородние и городские сети АЗС.

Лариса Мартынова, пресс-секретарь управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Проведенное исследование показало, что производимое топливо не соответствует требованием ГОСТа, а также техническим условиям, то есть его использование негативно влияет на работу двигателей транспортных средств».

Автомобилисты уже давно отмечают: качество топлива оставляет желать лучшего. Поддельное оно или нет, не задумываются, но машина на дороге может неожиданно встать. Как это случилось у Михаила Степанова.

Михаил Степанов, автомобилист: «Бывало, даже он замерзал зимой. То есть машина не заводилась, свечи выкручивал, а там бензина на них не было, потому что он замерз».

В результате машину отогревали на автомойке несколько дней. Сейчас не установишь, заправлялся Михаил бензином с подпольного нефтезавода или просто разбавленным горючим. И таких историй сотни.

- Очень много слухов ходит, что разбавляют.

- Да надо экспертизу делать на бензин, проверять соответствует или нет. А так я давно знаю, что его смешивают с газом.

Как оперативники вышли на подпольный завод, пока держится в секрете, идёт следствие. Не говорят, и какие АЗС покупали самопальное топливо. Известно только, что подпольщики производили низкооктановый бензин и дизель. Но грешат качеством и те, кто покупает ГСМ у официальных производителей. Специалисты центра стандартизации говорят, одно время среди хозяев заправок было очень популярным разбавлять горючее сжиженным газом. Это повышает октановое число бензина. Также очень много посторонних примесей, особенно серы.

Василий Моргун, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации»: «Мы проводим по своей инициативе контроль привозного бензина. Может быть, вы слышали, марки 93, 95 получили примерно половину некачественного бензина. Основной показатель - это избыточное содержание железа, ферроценовых соединений в бензине, который связан с тем, что резервуары для хранения бензина на заправках не чистятся».

Сейчас городские АЗС приобретают топливо в Ачинском, Омском и Ангарском нефтеперерабатывающих заводах. На Ачинском НПЗ, по словам специалистов Росстандарта, проведена реконструкция производства, и оттуда бензин должны поставлять высокого качества. Однако хорошее топливо в основном идет на экспорт. Качество бензина на красноярских заправках соответствует нормативу Евро 2, причем, как говорят специалисты Росстандартизации, всего на 80 процентов. И это притом, что в Европе давно перешли на Евро 5, а это значит, что бензин там гораздо лучше и экологичнее. Дамир Гайфуллин, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»