? Помойка денег — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Помойка денег


Загрузка плеера
26.07.2012
375

 

Деньги из мусора. Бутылки, банки, бумагу и многое другое можно обналичить. Как в Красноярске заработать на содержимом мусорного ведра и кто этим занимается, сегодня выяснял наш корреспондент.



Копейка рубль бережет, поэтому у пункта сбора вторичного сырья на Воронова всегда многолюдно. Здесь и пенсионеры, и профессиональные сборщики мусора. Получаемые здесь суммы не исчисляются даже трехзначными цифрами, но для многих и несколько рублей - важный приработок.

Галина Аралова, пенсионерка: - Что еще сдаете? 

- Да ничего. 

- А пластик? Мало за него платят, да?

- Мало, но на пенсию не проживешь, поэтому и...

- На хлеб?

- Да, да.

Сдавать в утиль лучше все подряд. Самая низкая цена за макулатуру - от 50 копеек за килограмм. Гораздо выгоднее принимают пластиковые бутылки: за килограмм дают от полутора рублей.
Все собранное потом отправляется в пункт сортировки. Бумага, металл и пластик прессуются в двухсоткилограммовые брикеты и потом отправляются на переаботку в другие города. Здесь ежемесячно собираются десятки тонн вторсырья. Одна тонна, по грубым подсчетам, - это почти две тысячи рублей. И основную часть сырья приносят горожане.

Игорь Судаков, генеральный директор компании по сортировке сырья: "Особых денег не заработаешь, но все равно какое-то финансовое подспорье в семейный бюджет. Все зависит от того, как активно работать, но, думаю, и 100, и 200 рублей в день сборщики, кто профессионально этим занимается, имеют".

Сдвать вторсырье можно не только из экономических побуждений, но и на благо экологии. На острове Татышев от всех желающих принимают макулатуру и пластик. Самым активным участникам акции дарят призы. Европейский опыт разделения мусора в Красноясрке только начали внедрять. Экологичные урны появились на острове Татышев. А жители домов уже задумываются о контейнерах для раздельной утилизации мусора.

Наталья Морозова, заместитель руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска: "Люди проявляют активную позицию. Спрашивают: "Куда сдать?" Естественно, это их волнует. Я думаю, что если людей заинтересовать, то они будут сдавать. Во-первых, есть моральная заинтересованность. И с позиции заинтересованности это разделение отходов на чистые и грязные".

В следующий раз, выбрасывая мусор, стоит вспомнить, что правильно выброшенная бутылка помогает не только экологии, но и вашему кошельку. Владимир Богомолов, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»