? Недра раздора — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Недра раздора


Загрузка плеера
23.07.2012
490

 

В Совете Федерации всерьез озаботились результатами конкурса по месторождению «Норильск-1». Члены Совета Федерации уверены, что решение комиссии, которая проводила торги на освоение крупнейшего месторождения на Таймыре, должно быть пересмотрено, иначе бюджет края рискует недосчитаться миллиардов рублей.

 

Андрей Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края: «Я считаю, что результаты конкурса непрозрачны, и я считаю, что результаты эти должны быть отменены».

Ошибочным решением называют итоги конкурса «Роснедр» на разработку месторождения «Норильск-1» в Совете Федерации. Сенаторы считают, что торги проходили с серьезными нарушениями. Андрей Клишас обратился в министерство природных ресурсов страны с предложением перепроверить результаты конкурса.

Андрей Клишас, член Совета Федерации от Красноярского края: «Результаты, которые подвела комиссия на сегодня, результаты, которые не подтверждены конкурсом, это не соответствует интересам не только Норильского промышленного района, это не соответствует интересам государства».

Право на освоение крупнейшего медно-никелевого месторождения на Таймыре по решению комиссии «Роснедр» может достаться дальневосточной компания «Русская платина». Для полноценной работы на Крайнем Севере ей придется построить второй норильский комбинат и, по сути, заново освоить Крайний Север. Депутаты законодательного собрания уже подсчитывают, сколько недосчитается краевой бюджет.

Владимир Демидов, депутат законодательного собрания Красноярского края: «У них ничего нет! Они должны заново все начать! И, чтобы освоить это месторождение, им нужно 13 лет! Только через 13 лет они получат металл, продадут его, получат прибыль и заплатят налог. Только через 13 лет!»

Под угрозой срыва и финансирование норильских социальных программ, ведь они рассчитывались с учетом прибыли от освоения нового месторождения. Предвидя серьезные проблемы, Норильский горсовет направил обращения президенту страны, премьер-министру, председателю Государственной Думы и губернатору края. Вот всего две цифры: на освоение месторождения «Русская платина» планирует выделить меньше двух миллиардов рублей, а  «Норильский никель» сумму в пять раз большую - 9 миллиардов. Но этот факт в «Роснедрах» никого не впечатлил, зато активизировался Дальний Восток. Министр регионального развития региона обратился к премьер-министру с просьбой ускорить выдачу лицензии артели старателей «Амур», которая входит в группу компаний «Русская платина». Об этом сообщает интернет портал «Газета.ру». По существу, речь идет о стремлении создать прецедент пересмотра итогов конкурса на разработку участков недр федерального значения. Сейчас этим вопросом занимаются на государственном уровне. Так, председатель Госдумы Сергей Нарышкин после обращения норильских депутатов поручил генпрокуратуре и федеральной службе безопасности проверить, насколько честно были проведены торги. Свое решение в ближайшие дни вынесет и министерство природных ресурсов страны. Дамир Гайфуллин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»