Новобранцы под прикрытием — Новости 7 канала, Красноярск
«Менеджер в эпоху перемен» — новый мастер-класс Максима Батырева 20 сентября в Красноярске
°C
93

Новобранцы под прикрытием

Поделиться

 

Предоставлять поручителей теперь нужно не только в банке. Кандидаты в полицейские не смогут встать в правоохранительные ряды, пока им не составят протекцию действующие сотрудники. Кто будет подписываться за новичков, и почему эксперты считают, что такие реформы устилают путь к коррупции в МВД?

 

Пойти по стопам отца и брата, чтобы поддержать династию. Егор Белан и не представлял, что для того, чтобы получить погоны МВД и начать ловить преступников, ему самому придется сдаваться на поруки. Рассказывает, с неприятным сюрпризом столкнулся на пороге отдела кадров полиции. При трудоустройстве с него потребовали письменное поручительство опытного сотрудника.

Егор Белан, инспектор службы полка патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России "Красноярское": «Я, когда в первый раз пришел в отдел кадров, я пообщался с людьми, меня отправили к Гусеву. Он со мной пообщался, как-то все завязалось, он за меня поручился впоследствии. За мои поступки, мало того, что я за них должен ответить, будет отвечать мой поручитель, двойная ответственность, получается».

Поручительство - очередное нововведение министерства внутренних дел. Поддержка действующих сотрудников теперь потребуется не только новобранцам, но и тем, кто решит шагнуть за новой должностью вверх по карьерной лестнице. Составить протекцию сможет человек, проработавший в органах не менее трех лет, в той же должности или старше своего подшефного по званию. Родственникам становиться поручителями запрещено. За проступки подопечного ответственность несет протектор - от дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

Александр Гусев, заместитель командира батальона по кадрам полка патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России "Красноярское": «Я думаю, что приживется. Раньше этот институт был не очень развит, все на бумаге изложено, впоследствии о своих подопечных забывали поручители, сейчас более жесткие условия предусмотрены за поведение подшефного».

Полицейская протекция рассчитана на два года. Такими мерами в МВД хотят остановить текучку кадров и побороть коррупцию.

Юрий Сапожников, начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД по Красноярскому краю: «Основных целей, их несколько: укрепление дисциплины и законности в органах, повышение ответственности руководителей, а также коррупционная составляющая, которая будет в этом случае исключаться, не будет протекции при поступлении на службу».

В рядах власти считают иначе. По мнению народных избранников, поручительство сделает органы внутренних дел закрытой организацией. Попадать на службу будут только "нужные" люди или их дети. Поручитель, чтобы не лишится погон, будет прикрывать подопечного, а подопечный в ответ будет обязан поручителю.

Юрий Швыткин, депутат законодательного собрания Красноярского края: «На мой взгляд, здесь нарушается равный доступ граждан к службе, который регламентирован Конституцией Российской Федерации. Если знают сотрудника кто-либо, то он является у него поручителем, Если не знают, то он не имеет того доступа, который имел бы на службу».

На сегодняшний день в крае по поручительству устроились в органы более ста полицейских.
Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Дмитрий Бородай

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333