? Современное искусство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Современное искусство


Загрузка плеера
17.07.2012
1011

 

Картина за 200 тысяч евро, арт-проект "Горбыли" и десятки Путиных в обличии простого человека. Выставка, которая, еще не начав работу, вызвала скандал, сегодня открыла свои двери. На некоторые экспонаты красноярцы даже не хотели смотреть.

 

Сергей Ковалевский, куратор экспозиции: «Леонида Тишкова вы увидите, совсем молодых авторов из Красноярска, голландский фотограф&hellip»

В этой экспозиции чего только нет! Полчища снеговиков, мягкая родина и даже арт-колбаса. В нескольких залах Красноярского музейного центра представлены работы 30 российских художников, которые творят в неограниченных рамках современного искусства и собственного креатива.

Сергей Ковалевский, куратор экспозиции: «Совершенно понятные работы подобраны, легко доступные неподготовленному зрителю. Все здесь в основном на фигуративном языке, привычном с детства по учебнику родной речи».

В проект "Неизвестная страна художников" вошли три выставки: "Горбыли" (сибирских творцов), "Паблик-арт" (который уже был представлен в музейном центре) и скандальная "Родина" Марата Гельмана, которая в Красноярск перекочевала из Новосибирска. Ее представители православной церкви и общественных организаций обвиняли в русофобии и антихристианстве, однако недовольство горожан и прихожан организаторам красноярской экспозиции удалось снять. Ничего шокирующего на выставке нет.

Михаил Шубский, директор Красноярского культурно-исторического музейного центра: «Было много непонимания, но я должен сказать, что по сравнению с Новосибирском мы провели много встреч. В принципе, все вопросы сняты. Были встречи с владыкой, и я должен сказать, мы нашли общий язык. И главное, в этом разговоре было, что должно быть просвещение».

Большая часть произведений - живопись, но есть и инсталляции. Например, мавзолей Ленина. Художники осмысляют нужность этого самого мавзолея, перестройки и ленинизма. В бегущую строку вошли устойчивые выражения той эпохи. Вообще тема Родины в "Неизвестной стране художников" проходит красной нитью.

Елена Худоногова, кандидат искусствоведения: «Для себя я отметила, что я увидела время последних 15 лет. Вот я его ощутила, визуализировала для себя. Это наша история, это наша судьба, это наше отечество, это что такое мы вообще».

Все произведения в Красноярск перевозили грузовыми фурами. Есть среди них и те, которые представляют серьезную материальную ценность. Так, например картина "Времена года глазами художника" застрахована на 200 тысяч евро. Этот экспонат, по сути, - коллаж из фрагментов 50 работ российских художников. Организаторы обещают подарок тому, кто угадает хотя бы 20 из них.
Действительно, понять и принять современное искусство может не каждый. Наверное, для этого нужно обладать особым мышлением. Так, например, на первый взгляд, это просто мазня, но если приглядеться и отойти подальше, можно увидеть Льва Толстого.
Дамир Гайфуллин, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»