? Конец навигации — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Конец навигации


Загрузка плеера
13.07.2012
157

 

Енисей и Ангара обмелели. В связи с этим сегодня в крае закрыли навигацию для большегрузных судов и ограничили пассажирские перевозки.

 

Речное путешествие станет наполовину автобусным. Сегодня об этом с удивлением узнали многие пассажиры, которые хотели отправиться на север теплоходом. Максим разочарован: он хотел свозить родственников из Москвы на теплоходе в Дудинку, показать сибирскую природу.

Максим Образцов, житель Красноярска: «Я сам не плавал, не ходил, но, кого знаю, все впечатлены, что там такая красота первозданная! Даст Бог, лет через 10, может, соберусь, поплыву сам, посмотрим».

Сегодня в Красноярске у причала нет ни одного теплохода. Большая часть речного транспорта перекочевала в Енисейск. Причина - основные артерии Енисей и Ангара обмелели. Кромка воды стала ниже на два метра.
Этой весной в половодье водохранилища набрали всего 60 процентов воды от необходимой нормы, поэтому перед управлением водных ресурсов встал вопрос: либо продолжить сброс воды в красноярские реки (и тогда краю может не хватить электроэнергии), либо закрыть навигацию, которая в крае проходит с 1 мая по 15 октября. В управлении по водным ресурсам выбрали второй вариант.

Владимир Благов, руководитель Енисейского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов: «Мы прикинули тот объем, который у нас сегодня есть, просчитали, нам дали прогноз гидрометеоцентра, сколько воды еще может поступить в водохранилище. Мы оценили ситуацию и сказали, что нам воды хватит только на осенне-зимний период».

Большегрузы и пассажирские суда не пройдут по малой воде Енисея и Ангары. Совсем мелко на опасных порогах, где глубина должна быть не менее 2,5 метров.
Для жителей Севера снижение уровня воды в Енисее подобно страшному сну. С завтрашнего дня от Красноярска до Дудинки и Игарки будет ходить всего один пассажирский теплоход. Остальные будут отбывать от Енисейска.
Пассажиров из Красноярска будут забирать автобусы. Для северян это не слишком удобно. Многие из них в краевой столице закупаются провизией, бытовой и спецтехникой и перевозят вещи водным транспортом.

Леонид Федоров, генеральный директор ОАО "Пассажирречтранс": «Люди билеты пока не возвращают. До всех мы доводим. Размещена информация в интернете. До всех пассажиров мы дозваниваемся, стараемся дозвониться, стараемся предупредить всех».

Как говорят синоптики, прогноз на оставшееся лето для речников все же оптимистичный.

Вадим Заводченков, ведущий специалист центра "Фобос": «И в настоящий момент в Красноярске выпало около 51 миллиметра осадков. Я напомню, климатическая норма составляет 76 миллиметров, т.е. мы имеем уже около 70% от нормы, и, скорее всего, по итогам июля количество дождей в Красноярске и на юге Красноярского края будет соответствовать средним многолетним значениям».

От малой воды пострадают не только речники, но и жители северных районов, куда доставляются продукты и топливо на зиму только по воде. Еще одно негативное последствие - качество питьевой воды тоже снизится.
Дамир Гайфуллин, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»