? Черная Африка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Черная Африка


Загрузка плеера
13.07.2012
347

 

Нигерия, Чад, Судан, Заир, Ангола и другие африканские страны в одном месте. В Красноярске открылась выставка «Черная Африка». Теперь побывать в далеких странах можно, не выезжая из города. Почему костюмы охотников дурно пахли, сколько первых африканских монет войдет в кошелек и почему нельзя прикасаться к Манкиси?

 

Это ритуальное ожерелье, оно весит 4 кг, и носить его в быту непозволительно и тяжело. Под силу эта красота только вождю племени. И только по особым случаям. Например, для того чтобы вызвать дождь. Среди бронзовых, глиняных и деревянных шариков ожерелья можно обнаружить засохшие плоды.
А это не сцены из индийской Камасутры, а достижение прогресса. Ашанти первыми среди отдаленных африканских племен научились делать маленькие фигурки. И пришли они к этому в начале 18 века сами, без чужого влияния. Среди этого великолепия ощущаешь себя за несколько тысяч километров от Красноярска, в Африке.

Лилия Сигова, специалист по проектно-коммуникативной деятельности Культурно-исторического музейного комплекса: «Маски обязательно делались с образа почитаемого умершего предка».

Костюм охотника до сих пор источает слабый запах. Ракушки, зубы и волоски животных пришиты к ткани с одной целью: африканец должен перевоплотиться в животное.

Лилия Сигова, специалист по проектно-коммуникативной деятельности Культурно-исторического музейного комплекса:«Он становится на мгновение зверем, не убивает, а охотится и побеждает в честной схватке».

Гребни, топоры, курительные трубки. Как и двести лет назад, у них декоративная функция. Как только европейцы появились на чёрном континенте, многие вещи стали делать на продажу. Это не браслеты, а деньги, их тоже продавали. Они сделаны из бронзы и появились на материке с приходом белых людей. А так выглядели самые первые монеты. Эту фигурку лучше не трогать. Манкиси, хоть и защищает от магии и колдовства, а вред причинить может. Сам образ уже двойственен: и мужское, и женское начала сплетаются. К идолу всегда приходили с обидой. Жаловались на плохого человека, оставляли весь негатив.

Лилия Сигова, специалист по проектно-коммуникативной деятельности Культурно-исторического музейного комплекса:«Тот человек, на которого пожаловались, получит, отольётся ему. Манкиси жаловаться опасно. Тому, на кого ты жалуешься, будет плохо».

Все предметы подлинные. Датируются началом XVIII&ndash концом XIXвеков. Выставка кочует из города в город. «Побывать» в Африке можно до конца августа. Для этого необязательно покупать билет на самолет. Олеся Рожкова, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»