? Цветная вода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Цветная вода


Загрузка плеера
11.07.2012
163

 

Вода отравляет жизнь? Вторую неделю, желтая и с запахом, она течет из кранов в квартирах в Советском районе. Сегодня наш корреспондент Дамир Гайфулин проследил ее путь и нашел источник загрязнения.  

 

Невозможно постирать, помыть посуду и в квартире прибрать. Из кранов в доме на ул. 9 Мая, 38 течет желтая жидкость. Чтобы она стала пригодной для бытовых нужд, сливать приходится по полчаса.

Андрей Задорожников, житель Красноярска: «Очень большое неудобство. Вот дочь у меня очень брезгует в такой воде мыться, она к теще ходит мыться. Я чаще на работе моюсь».

Нина Юрасова, жительница Красноярска: «Вот полюбуйтесь, пожалуйста, - это чистая вода, как слеза младенца, и вот такие пузырьки. Не дай бог, ни одной мамочке мыть ржавой водой своего малыша».

Нина Юрасова рассказывает, чтобы за жизнь в чистоте приходится переплачивать. Недавно женщине подарили водонагреватель. Он работает постоянно, и суммы счетов по электроэнергии выросли. Зато качество воды улучшилось.

Нина Юрасова, жительница Красноярска: «Два раза ребенка выкупали. Это просто святотатство - грудных детей купать в такой ржавой воде».

 Ежегодно вода потребителям подается в, так называемом, тупиковом режиме. Она забирается от водозабора на ТЭЦ-3 и нагревается до 75 градусов. До горожан она течет по трубопроводу от 6 до 12 часов. За это время вода остывает и уже не соответствует нормам. Поэтому в этом году энергетики в Советском районе, как в наиболее технически подготовленном, опробовали схему подачи горячей воды в циркуляционном режиме. Он обычно используется зимой. По этой системе вода берется с водозабора на ТЭЦ и подается потребителям. Затем возвращается обратно на теплоэлектростанцию, где снова подогревается и отправляется жителям. И так по кругу. Энергетики поясняют: по правилам технической эксплуатации, после ремонта сетей вода может быть желтой до двух недель. Ржавеет она, предположительно, в распределительных сетях. Ведь трубопроводы принадлежат не только «Енисейской ТГК», но и транзитным компаниям, управляющим компаниям и ТСЖ.

Сергей Иванов, директор филиала "Красноярская теплосеть ОАО Енисейская ТГК": «На период ремонтной кампании на ТЭЦ-3 десять дней трубопровод не циркулировал. Вода, постояв несколько дней в трубопроводе, как в железной бочке, в период ремонта тоже стояла».

Евгений Жадовец, исполнительный директор "Енисейская ТГК-13": «Сразу скажу, не совсем корректно, когда говорится: запах воды от ТЭЦ-3. Вода в разы превышает нормы качества».

Претензии на ржавую воду у властей к жилищникам и энергетикам незаржавели. Вопрос на контроле у главы города.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Если я правильно понял, Евгений Михайлович, вы гарантируете, что в ближайшее время работа по наведению качества воды до соответствующего уровня будет завершена. Конечно, уже видно, что есть прогресс».

Сегодня энергетики и коммунальщики отправились выяснять, где ржавеет вода: до того как она попадает в придомовые коммуникации или после них. По словам специалистов, многие управляющие компании и ТСЖ не следят за состоянием коммуникаций. В одном из домов после экспертизы специалисты ТГК-13 обнаружили некачественную воду.

Валерий Жило, начальник тепловой инспекции филиала "Красноярская теплосеть ОАО Енисейская ТГК 13»: «Это - по подаче ТЭЦ-3 идет вода по тепловым сетям. А это - из четвертого водозабора с обратного трубопровода после системы горячего водоснабжения жилого дома взят».

Ржавчину будут сливать представители ТСЖ, для того чтобы счета за воду не ударили по карманам жителей. Таких зданий комиссия объездила около десятка. Дамир Гайфуллин, Дмитрий Бородай и Валерий Чащин

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»