? Практический опыт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Практический опыт


Загрузка плеера
10.07.2012
267

 

Сколько нужно времени на эвакуацию? Сегодня спасатели МЧС рассказали о готовности края к чрезвычайным ситуациям. После трагедии на Кубани все регионы проверяют системы оповещения. Олеся рРжкова выясняла- какие катаклизмы грозят Красноярску и как можно узнать об опасности среди ночи?

 

 

Совещание сибирских спасателей сегодня - последствия наводнения в Краснодарском крае. Волна страха прокатилась по всей стране. В регионах не хотят повторения трагедии, когда сотни людей погибли под водой. Средства массовой информации пестрят заявлениями, что пострадавшие не знали о приближении ЧС. В Красноярском крае паводки - первые в списке чрезвычайных ситуаций, которые угрожают региону и его столице. Просчитывать их начинают в феврале, чтобы минимум за три дня, а лучше за месяц, предупредить жителей.

Иван Гордеев, заместитель начальника отдела гидравлических прогнозов Красноярского гидрометцентра: «Для нас характерно весеннее половодье и связанное с ним наводнение, они больше. Дождевые паводки не характерны, нам стоит бояться талых вод»

Большая вода не единственная угроза для края и города. В МЧС составлен список региональных опасностей. Больше всего сибирякам стоит бояться природных катастроф, уверяют специалисты.

Василий Кретинин, заместитель начальника ГУ МЧС по Красноярскому краю: «Особенности климата, засухи, и ДТП, и сходы лавин, и заторные явления, и обрушения ветхих зданий».

Не последнее место в опасном списке занимают землетрясения и пожары. Причем из-за огня в крае уже несколько недель действует режим чрезвычайной ситуации. Оповещают население об этом по-старинке - посредством радио, телевидения или через громкоговоритель. По словам спасателей, для каждой ЧС свой регламент предупреждения.

Сергей Лукичев, начальник отдела организации участковых уполномоченный полиции ГУ МВД по Красноярскому краю: «Заезжают во дворы, говорят, что возникла угроза, и просят двигаться в определенном направлении».

В этом году после землетрясений, которые были зафиксированы в Красноярске с интервалом в 2 месяца спасатели стали разрабатывать систему SMS-оповещение горожан. Формируется Центр мониторинга и прогнозирования, который призван просчитывать возможные риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Цель одна: заранее информировать и эвакуировать жителей. После обоих землетрясений красноярцы жаловались, что предупреждать о ЧС их начинали спустя почти 20 минут. Все радовались, что подземные толчки не были разрушительными. Трагедия же в Краснодарском крае  показывает: большинство людей бы спаслись, если бы заранее знали о надвигающейся опасности. Мы решили отработать вариант наводнения на практике. Мы сейчас находимся на Взлетке и решили проверить, сколько времени займут сборы в случае эвакуации и за сколько можно доехать до ближайшей возвышенности. В данном случае, это микрорайон Солнечный. На сборы и спуск у нас ушло 4 минуты, мы отъехали. До Солнечного мы доехали за полчаса, нам повезло: не было пробок. Если бы они были, то добираться пришлось бы намного дольше. Не трудно представить, что в случае наводнения к возвышенностям, а это в Красноярске микрорайоны Солнечный и Академгородок, поедет миллион людей. И вспоминать о правилах дорожного движения вряд ли кто-то будет. Время на спасение жизни может увеличиться минимум на 2 часа. Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»