? Успешный старт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Успешный старт


Загрузка плеера
09.07.2012
620

 

В горняки бы я пошел! Пусть меня научат! В Красноярске подвели первые итоги этой приемной кампании. Оказалось, что сегодняшние абитуриенты активно выбирают технические специальности. В чем секрет такой популярности?

 

 

По сравнению с прошлым годом, мы имеем большую активность: примерно в полтора раза. Лед тронулся, говорят преподаватели. Наконец-то, не только юридический, экономический и гуманитарный факультеты привлекают перспективную молодежь. Даже при демографическом провале абитуриенты уверенно потянулись на технические специальности, например, в горное дело.

Владимир Макаров, директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ:  «Я думаю, что разумные люди должны пойти именно в реальный сектор экономики. 95 процентов бюджета РФ -  это, все-таки, минеральное сырье».

В вузах уверяют, что такие выпускники без работы точно не останутся. В Красноярском крае сейчас несколько крупнейших российских предприятий готовы трудоустроить вчерашних студентов. При этом оплачивают и дорогу, и подъемные.

Светлана Быковская, начальник отдела подбора и подготовки кадров «ГМК «Норильский никель»: «Всем специалистам, которые пребывают по приглашению, компания оплачивает проживание, и выплачивается компенсация. Она единоразовая: составляет от 30 до 50 тысяч. Это для адаптации».

Толковых студентов предприятия разбирают еще до окончания вуза, приглашают на оплачиваемые стажировки и практики. Никто от абитуриентов не скрывает: получить диплом такого востребованного специалиста довольно сложно. За первые два года отсеивается едва ли не половина студентов. Зато те, кто пройдет весь пятилетний путь, вправе рассчитывать не только на хорошую зарплату, но и на бонусы. Например, компании готовы раз в год отправлять бесплатно всю семью к месту отдыха и обратно.

Евгений Муравьев, директор ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель": «Когда у каждого работника появляется возможность ежегодно выехать в отпуск, это стимулирует их работать лучше и продуктивнее. Поэтому компания пошла на этот шаг. На сегодняшний день, на мой взгляд, - это уникальное решение, позволяющее каждому работнику получать дополнительно до 10 процентов ежегодных доходов, а в многодетных семьях эта сумма еще больше».

Пока приемная кампания только набирает обороты. Основной наплыв желающих ждут к середине июля. Тогда в Красноярск приедут выпускники из городов и сел, в которых трудится огромное количество горняков и металлургов. Тогда конкуренция в университетах усилится. Подогревают интерес и работодатели, открывая специализированные сайты с вакансиями по всей стране. Марина Мышко, Валерий Чащин и Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»