Заоблачное образование — Новости 7 канала, Красноярск
°C
1170

Заоблачное образование

Поделиться

 

Родителям красноярских абитуриентов придётся раскошелиться. «Сюрприз», который бьёт по карману, подготовили в министерстве образования. Федеральное ведомство утвердило документ, согласно которому стоимость обучения поднимется в два, а то и в три раза. Сколько теперь нужно потратить на диплом?

 

Пока абитуриенты в поте лица заполняют документы, их родители ищут деньги. Если чадо не поступит на бюджетное место, за большинство специальностей заплатить попросят от пятидесяти тысяч рублей за семестр! Анатолий Баранников признается: если сын не пройдет - отправлять его на работу.

Анатолий Баранников, отец абитуриента: «Будем работать, будет он работать. Может, годик поучится, а потом сам устроится куда-нибудь, чтобы для себя».

Впрочем, абитуриента волнует более печальная перспектива. В министерстве образования и науки посчитали: каждое бюджетное место государству обходится примерно в шестьдесят тысяч рублей за семестр. А студенты-платники за учёбу часто отдают вполовину меньше. Уравнять затраты решили, как обычно, за счёт населения. В вузах тоже не рады таким переменам.

Вадим Кольга, проректор по довузовской воспитательной работе СибГАУ: «Если с точки зрения абитуриетов смотреть, то, действительно, обоснований никаких не прозвучало. Но ведь сейчас многие мнения в образовании принимаются и без учёта мнений высших инстанций, и абитуриентов».

Теперь дороже всего получать знания в медицине и на инженерных специальностях. На большинстве из них годовое обучение будет стоить от ста тысяч рублей. Правда, в вузах отмечают: зато инженерам примерно на десять процентов увеличили число бюджетных мест. Но тут же признают: для абитуриентов, которым не хватит буквально пары баллов &ndash это удар.

"Подорожавшие" специальности:

Дизайн &ndash 56 тыс. рублей
Информационная безопасность &ndash 56 тыс. рублей
Теплоэнергетика &ndash 56 тыс. рублей
Электроэнергетика &ndash 56 тыс. рублей
Материаловедение&ndash 56 тыс. рублей
Программная инженерия &ndash 56 тыс. рублей
Архитектура&ndash 56 тыс. рублей
Градостроительство&ndash 56 тыс. рублей
Авиамоделирование - 64 тыс. рублей
Ракетостроение - 64 тыс. рублей

Александр Усачёв, председатель приёмной комиссии СФУ: «Такие специальности, как «юриспруденция», «связи с общественностью» стали дешевле, чем «металлургия», «информационная безопасность». То есть классические технические специальности стали значительно дороже».

Новая система оплаты, объясняют специалисты, в идеале должна избавить от переизбытка на рынке юристов и экономистов. И отчасти даже справедлива: ведь учить инженера нередко затратней, чем рекламщика. Минус: вузы не могут установить стоимость обучения ниже нормативной, зато выше &ndash пожалуйста. В ситуации, когда цена образования постоянно растёт, говорят в Пенсионом фонде, многие пары, чтобы обучить первого ребёнка, рожают второго. В крае уже наметилась тенденция: материнский капитал всё чаще тратят не на квартиру, а несут в университеты. С новыми расценками - образование не получить.

Елена Лобко, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда России по Красноярскому краю: «Если в девятом году у нас за обучением обратилось всего тридцать два человека, то в этом - уже 500. То есть возрастает востребованность выплат на обучение ребёнка».

Обрадовать некоторых пока может только одно: платить по новой схеме будут лишь те студенты, которые поступили с этого года. Получается, теперь копить на диплом лучше за год, два, три, четыре, пять лет до поступления, а то и больше. Причём, чтобы подстраховаться, суммы лучше откладывать посущественнее. Потому что вводить новую систему планируют до 16 года, и все нормативы могут измениться ещё несколько раз. Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333