? Урожай гибнет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Урожай гибнет


Загрузка плеера
04.07.2012
252

 

В Красноярске начали продавать молодой картофель и клубнику. Правда, покупателей совсем не много. Горожан пугает цена. Но торговцы предупреждают: снижения стоимости не ожидается. В такую жару да без дождей каждый овощ на вес золота. Дефицит этой осенью прогнозируют и пасечники.

 

Такое лето за 82 года у Клавдии Сергеевны впервые. Вода на даче бежит с перебоями, а поливать посадки надо каждый день. Больше всего сердце болит за картошку. Это главный продукт в семье.

Клавдия Мутовина, садовод: «Нынче картошки-то нет. Итак на семена бы набрать. Год нынче голодный будет».

 Цена раннего сорта картофеля для многих космическая - больше 200 рублей за ведро. Не будет урожая моркови и свёклы. Садоводы повсеместно жалуются: семена не взошли, а от леек уже руки болят. Засуха ударила и по ягодам. Все, что на рынке - исключительно благодаря поливу и заботе дачников. Лесная земляника почти сухая, а клубника измельчала в размерах. Зато цена выросла: по сравнению с прошлым годом литр стал дороже почти на треть - и стоит 150 рублей.

Нина Дмитриевна, садовод: «Поливаешь, поливаешь, а все плохо, бесполезно. Вы сходите на поля».

Татьяна Волчкова, садовод: «Сгорит все, особенно без полива. У многих людей же полив непостоянный. Некогда же. Вообще. сгорит урожай. По соседям смотрю: земля черная».
Мария Иванова, садовод: «Картошка очень плохая, капуста не завязывается, все вянет, будем надеяться, что дождь пойдет и все нормально будет. Если дождь не пойдет, плохо будет».

 Есть опасения, что может стать дефицитом и сибирский мед. Пчеловоды говорят:  медоносы только зацвели. А собирать первый урожай полезного продукта начнут минимум через месяц, хотя готовиться к сладкому сезону пасечники начали заранее.

Александр Земкин, пчеловод: «Пчеловоды готовились, набирали семян. Может, они предвидели, засеивали. Цветов меньше, цветут не так обильно, но их меньше».

По прогнозам синоптиков, июль заставит дачников попотеть. Дожди будут, но небольшие. А жара уходить никуда не собирается, поэтому будущей осенью в погребах вместо любых солений на полках у многих будут красоваться пустые банки. Некоторые полки погребов перейдут в разряд эконом, другие станут НЗ. И не исключено, что в отделе неприкосновенного запаса будут храниться не экзотические варенья из абрикосов или винограда, а привычные соленья. Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

 

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»