? На дне — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На дне


Загрузка плеера
04.07.2012
106

 

Один в тайге. Фермер Иван Марковский уже несколько лет пытается спасти свое хозяйство в поселке Кежма. Мужчина вместе со своим хозяйством попал в зону затопления Богучанской ГЭС. В третьей серии проекта "На дне" рассказ о том, как один человек старается отстоять то, что несколько лет создавал своими силами.

 

Эта небольшая ферма -  все, что осталось от поселка Кежма. Сейчас она, по сути, стоит посреди огромного поля. Вокруг, в радиусе 60 километров, нет абсолютно ничего, только глухая тайга и вода, которой с каждым днем становится все больше.Добраться сюда можно только на лодке или вертолете. Когда-то перспективное предприятие сейчас разваливается на глазах. Осталось только три стайки, сломанные заборы, ржавеющая техника и верный Джек. А ведь раньше ферма Ивана Марковского, однофамильца известного красноярского борца со спекулянтами и саботажниками времен Гражданской войны, обеспечивала сельхозпродуктами все соседние поселки. Но то время, похоже, ушло навсегда.

Иван Марковский, фермер: «Было 460 гектаров пашни, 130 гектаров сенокосов, ферма на 200 голов свиней, лошади, и производилось до 400 тонн зерна».

Примерно в 2002 году поселок Кежма начали переселять и спустя несколько лет буквально стерли с лица земли. Собственное предприятие Марковскому удалось отстоять. Тогда мужчина решил обратиться в комиссию по переселению. Там ему пояснили, что бизнес перевозить не будут, а компенсации, которые предусмотрены законом, ждать - что у моря погоды. А если не нравится, то фермер Марковский может оставаться выживать там один, без связи, электричества и каких-либо признаков цивилизации.

Иван Марковский, фермер: «Когда уже основное переселение началось, про меня будто забыли. Был принят закон о переселении. Из этого закона я выпал, не оказался в законе».

Иван говорит, что часто просто обидно, когда, собрав все силы на лодке, в очередной раз доберешься до поселка Таежный, а это 60 километров по воде. Потом едешь до Кодинска ещё около 200 километров по разбитой дороге через густую тайгу. А там в администрации вновь говорят, что ничего не сдвинулось с места.

Иван Марковский, фермер: «Потом оказалось, что я ничей и не подхожу ни под один закон. Я подошел в дирекцию с вопросом: «Почему меня с Кежмы не вывозят?» Они сказали: «Ты не наш». Я сказал: «А чей?» Они перенаправили меня в администрацию, а там сказали, что денег нет».

Когда наступает зима, Иван Марковский медленно, но уверенно, через зимник, пытается перевезти технику в соседний поселок. Там хотя бы можно ей воспользоваться, говорит мужчина. Вода к нему придет быстрее всех, и он уже не укладывается в сроки. О какой поддержке села может идти речь, подчеркивает фермер, если на глазах пропадает готовое хозяйство с сотнями гектаров сельхозугодий, до которых никому нет дела. Захар Письменных Марат Мухамедшин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»