? На дне — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На дне


Загрузка плеера
03.07.2012
384

 

200 человек поселка Таежный Кежемского района живут без надежды на лучшее будущее. Они попал в зону затопления Богучанской ГЭС. Часть жителей переселили, остальные с опаской ждут завтрашнего дня. В следующей серии проекта "На дне"- как северяне оказались в безвыходном положении.  



Поселок-призрак - иначе про Таежный, наверное, не скажешь. Где- то через год он окажется под водой. Те, у кого была возможность уехать, в спешке покинули свои дома, а те, кто остались, редко выходят на улицу.
Жизнь в поселке едва теплится. Еще работают котельная и школа на девяносто мест, вот только школьников осталось с десяток. Скоро сгинет и этот очаг культуры: вода прибывает ежеминутно. При этом различные районные и краевые комиссии до сих пор не могут определиться, до какой отметки поднимется уровень водохранилища, хотя таежнинцы говорят: да какая разница, затопит по грудь или по горло? Нормальной жизни все равно ждать не стоит, несмотря на посулы заезжих чиновников.

Светлана Володина, жительница поселка Таежный: «Я вот живу, вон мой дом, сказали, что нас затопит. Ну, приезжали с Кодинска, с Красноярска приезжали, разговаривали, мы перспективный поселок, сказали».
Анна Бойцова, жительница поселка Таежный: «Братские сюда приезжали, они здесь брали грунт у нас, глину, песок, уголь и сказали, только один дом не затопится».

Единственный надежный источник дохода в этом перспективном поселке - подработка на расчистке будущего ложа водохранилища. Деньги смешные - по две тысячи в месяц, меньше минимального размера оплаты труда, но тут, похоже, свои законы, а люди рады и этим грошам. Ежедневно они буквально по досточкам разбирают и вывозят то, что когда- то строили их деды.

Татьяна Ирискина, жительница поселка Таежный: «Убираем мусор, разбираем дома, загружаем в трактор и увозим. Ниче не будет, ни света, ни котельной, так и жить будем».

Непонятым для жителей остается одно: почему тех, кто жил на пригорке, уже переселили, а те, кто ближе всех к воде, до сих пор со страхом ждут неминуемого затопления. Сейчас в Богучанском водохранилище каждый день вода поднимается примерно на пять сантиметров. Когда оно полностью заполнится, берег будет примерно вот здесь. При этом вон там живут люди, которые не попали в программу по переселению.
У многих вода уже размыла огороды. Покосились заборы и придворные постройки. Заполняются водой подвалы. Почти во всех дворах стоят автомобили и различная техника, однако она уже давно бесхозная, использовать её просто негде и некому. Магазины, предприятия давно развалились, что-то разграблено, что-то брошено. Горстка жителей Таежного, как будто по иронии названного перспективным, не подпадающих под переселение, стали заложниками положения.

Алла Колесова, жительница поселка Таежный: «Прокуратура пишет, что ваши права полностью нарушены, мы подали в суд в район, в Кежму. Они говорят: подавайте в край. А разве мы 2 тысячи километров наездимся?!»

При доходе в две тысячи в месяц на человека на адвоката денег не хватит, даже если скинуться всем поселком, говорят люди. Вот и приходится ждать, когда на дне Богучанского моря окажется все, что когда-то называлось домом для этих маленьких людей, невольно вставших на пути большого промышленного прогресса.
Захар Письменных, Марат Мухамедшин
 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»