? Лесной сюрприз — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Лесной сюрприз


Загрузка плеера
03.07.2012
694

 

Спецзащита на случай конца света. Такой подарок получили от неизвестных жители станции Минино. В лесу местные жители обнаружили груды противогазов. Можно ли ими пользоваться?

 

К концу света готовы.  Жителям станции Минино глобальные катастрофы теперь не страшны. У них есть проверенные средства защиты - противогазы, причем в избытке. Возле дачных участков резиновых масок только на глаз больше ста штук, и все новые.

Сергей Головчик, житель станции Минино: «Проезжая мимо по нашей дороге, видим свалку противогазов. Для нас это цирк. Я понимаю, свалка мусора, но противогазы - это вообще интересно».


Рядом свалены новые фильтры. Получается полный комплект: бери и пользуйся. Бумажная упаковка и плотно сидящие заглушки доказывают: продукция почти что с конвейера. Только дата подсказывает: сошли не вчера. На маске указано: 74 и 84. То ли год выпуска, то ли год разработки моделей. Противогазы представлены, как в магазине. Можно выбрать любой в зависимости от размера головы: первый, второй, третий и самый маленький, нулевой.
 Местные жители говорят: противогазы появились недавно. Здесь их уже две кучи, дачники выдвигают разные версии возникновения спецсклада в лесу.

Герман Симаков, житель станции Минино: «Может, военный «УАЗик» проехал и скинул их, их же не утилизируют ни фига. Проехали и скинули все».

Виталий Старовойтов, житель станции Минино: «Я думаю, это кто-то из военных, может, у кого-то на даче хранились. Всякое бывает».

Светлана Неизвестная, жительница станции Минино: «Дело в том, что наш лес используют  как мусорную яму. Кто использует? Мы же, люди, живущие здесь. Не думаю, что жители местных домиков».

После осмотра находки  специалисты краевого МЧС сделали заключение: противогазами никто не пользовался, но выпущены они лет десять назад. Срок службы противогаза - пять лет. Если стекла и резина целы, а в коробке есть уголь, то пользоваться такой защитой можно и 20  лет, потом - на свалку. Правда, особой статьи для утилизации противогазов нет, только рекомендации.

Василий Кретинин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю: «Резиновая маска, которая сделана из полимерной резины, - обычный бытовой отход».
  
Если найдутся хозяева этих противогазов, то им грозит штраф до ста тысяч рублей за загрязнение окружающей среды. Разлагаться спецсредства будут почти столетие. Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»