? Живой щит — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Живой щит


Загрузка плеера
02.07.2012
153

Слезы, крики и скандал. В Солонцах люди сегодня грудью вставали на защиту своих овощехранилищ. В поселок приехали экскаваторы, которые без предупреждения начали крушить придворовые постройки. Есть пострадавшие.  

 

Эти кадры жительница поселка Солонцы снимала со своего балкона. С высоты хорошо видно, как деревянные строения под тяжестью ковша превращаются в развалины. А это те же стайки, только уже в полностью разрушенном состоянии.

Клавдия Костюкова, жительница посёлка Солонцы: «Жек, жек, мой хороший. Прячется уже. Чуть не задавили бедного».

Клавдия Яковлевна узнала, о том, что ее лишают собственности от соседок. Побежала сразу же, чтобы спасти собак. Жека при сносе поранили, у питомца подбит глаз.

Клавдия Костюкова, жительница посёлка Солонцы: «Он оттуда бы не вылез. Он бы там и сидел. Может быть, пока они бы задавили его. Если я пришла, а они уже здесь ломали».

Пострадали не только животные. С жителями поселка люди, приехавшие на спецтехнике, тоже не церемонились.

Ирина, жительница посёлка Солонцы: «Стайку уже разрушили, он побежал выпускать собаку, потому что она забилась, напугалась. Их было 6 человек. Приезжаю, он летит уже в грязи, они залили его всего. Чем-чем! Перцовкой? Залили баллончиком. Голову всю, лицо, вся рубашка. Собаку мы не выпустили, стайку разрушили, а мне еще сказали: едь отсюда, сейчас шибанем по тебе ковшом. И будешь потом выманивать компенсацию!»

Раиса Ивановна, жительница посёлка Солонцы: «Я смотрю, ломают стайку. Я прибежала из дома и стала возле стайки. Он прямо как танк идет, вот таким ковшом. Я отошла. Один снимает молодой, а эти смеются головорезы. Здоровые такие стоят и смеются».

Павел Белевич, жительница посёлка Солонцы: «В 3 часа договор был оценивать машину, мать вступает в собственность. Теперь что, всё это везти эвакуатором? «Москвич» и «Ока» завалена, крыша замятая. «Москвич» покупал с нуля, он мне дорог как память от отца».

По словам жителей поселка, стайки сносили по распоряжению строительной фирмы, которая собирается возводить здесь многоэтажные дома. Причем несколько месяцев назад люди уже воевали с застройщиком за свои овощехранилища. Тогда частично отстоять удалось. Из Манского района на место разрушения приехал полпред губернатора края.

 

Владимир Саар, полпред губернатора края в Центральном территориальном округе: «С застройщиком, и районными администрациями, и поселковыми администрациями ставил задачи, для того чтобы найти и прийти к согласию с жителями, иначе никакой речи о стройке и быть не должно».

Депутат заксобрания края Юрий Швыткин намерен разобраться в случившемся. Он уже обратился в прокуратуру. По его словам, там выяснили, что застройщик получил землю на строительство с нарушениями. В аукционе участвовала всего лишь одна строительная фирма, и сносить дворовые постройки ей запрещено, но застройщик пренебрег всеми правилами и рекомендациями прокуратуры. Теперь жители могут только попытаться вернуть деньги за свои постройки через суд.

Юрий Швыткин, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Для того чтобы получить за снос с тех построек, нужно обратиться в суд каждому, и в рамках судебного решения суд примет объективное решение».

И уже вечером стало известно, что делом жителей поселка Солонцы займется специальная краевая комиссия.
Дамир Гайфуллин, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»