? На дне — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На дне


Загрузка плеера
02.07.2012
923

В Красноярском крае появится ещё одно море - прямо сейчас заполняется водохранилище Богучанской ГЭС. Каждый день вода в нем поднимается в среднем на 5  сантиметров. При этом в зоне затопления продолжают жить люди. Уникальные кадры из Кежемского района и экологические последствия строительства плотины в первом репортаже Захара Письменных.

 

Мы идем по Богучанскому водохранилищу. Здесь пока не очень много воды, и ещё сохраняется небольшое течение. Но уже через год или немного больше водная гладь растянется на 22 километра - и все эти деревья окажутся на дне. Общая площадь водохранилища более двух тысяч квадратных километров. Под воду после его заполнения уйдут пашни, сенокосы и пастбища. В том числе, около тысячи квадратных километров реликтовой тайги. Знаменитая ангарская сосна оказалась не так нужна, как энергия для северных территорий края. Кроме того, правительственная комиссия признала лесоочистку нецелесообразной: а значит, тайгу будут топить, как в советское время. В зону затопления, подтопления и берегопереработки Богучанского водохранилища попали 29 населённых пунктов. Свое жилье в насиженных местах потеряли около 12 тысяч человек. Людей за федеральный счет расселили по всему краю: бывшие кежмари разъехались райцентрам, в Ачинск, Сосновоборск, Кодинск. Туда, где недвижимость стоит не по-красноярски дешево. Однако квартиры взамен домов на родной земле, которые многие строили сами, получили далеко не все. Поселок Таежный - примерно 160 километров от города Кодинска. 200 человек, отрезанных от мира густой тайгой и Ангарой, ждут прихода воды, которая затопит их дома. Самое странное, говорят люди, что новое жилье получили те, кто живут вверху поселка. А те, кто ближе всего к водохранилищу, до сих пор не могут добиться переезда. Для того чтобы заработать хоть какие-то деньги, они вынуждены сами зачищать и разбирать по досточкам то, что когда-то строили их деды.

Татьяна Ирискина, жительница поселка Таежный: «Убираем мусор, разбираем дома, загружаем в трактор и увозим. Ничего не будет: ни света, ни котельной. Так и жить будем»

Несколько небольших построек, сломанная техника и... один человек. Это все, что осталось от бывшего районного центра. На месте поселка Кежма теперь огромное поле. А бывшее хозяйство, которое обеспечивало продовольствием несколько соседних населенных пунктов, медленно превращается в развалины.

Иван Марковский, фермер поселка Кежма: «Было 460 гектаров пашни, 130 гектаров было сенокосов. Была ферма на 200 голов свиней. Были лошади, и производилось до 400 тонн зерна».

Люди, которые сейчас находятся в зоне затопления, и по разным причинам не получили новое жилье. А также о тех проблемах, с которыми они сталкиваются, и как планируют выживать с приходом большой воды. Кроме того, мы подробнее расскажем об экологических последствиях одной из самых масштабных строек последних 30 лет.
Захар Письменных, Марат Мухамедшин  

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»