? Месторождение убытков — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Месторождение убытков


Загрузка плеера
29.06.2012
810

 

Представители Роснедр выступили в Государственной Думе на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования. Депутаты обеспокоились, насколько объективны результаты конкурса по месторождению "Норильск-1". Народные избранники считают, что торги проводились нечестно. Парламентарии заявили Дамиру Гайфуллину, если итоги не изменятся, то Красноярский край потеряет миллиарды рублей.

 

Возмущение депутатов Государственной Думы чувствуется даже через тысячи километров по телефону. Работу конкурсной комиссии, итоги конкурса на разработку медно-никелевого месторождения "Норильск-1", доставшееся артели старателей "Амур", парламентарии считают необъективными. Конкурс по месторождению проводился Роснедрами, эта же структура формировала состав комиссии.

Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы РФ: «Мы оставили наше депутатское право выйти с протокольным поручением к нашим профильным комитетам по бюджету, региональной политике и безопасности, чтобы они разобрались с этой системой, почему так был произведен конкурс. Были отклонены более выгодные условия, причем потери в целом для государства. И меня волнует, кто стоит за этой артелью, потому что они предложили в залог 4 с лишним миллиарда. Артель! Значит, кто-то за ней стоит. Это безопасность страны, понимаете».

Депутат Государственной Думы Василий Журко считает, что «Норильский никель» пытаются вытеснить с рынка. И вопрос этот даже не уровня страны, а межгосударственный. Парламентарий собирается обратиться в правоохранительные органы и ФСБ, для того чтобы понять, насколько прозрачно решение конкурсной комиссии.

Василий Журко, депутат Государственной Думы РФ: «А придут иностранцы, они вообще будут возить вахтовым методом и вытеснят тогда. И основная цель, как всегда, была вытеснить Россию из севера. А самый большой город на севере, на Заполярье - это у нас Норильск. Если Россия потеряет Норильск, мы будем терять север. Компания «НорНикель», если будет оставаться без сырья, то будут страдать люди, жители города Норильска. Куда их девать? Тундра! Куда денешь».

Парламентарии обеспокоены и тем, как будут реализовываться четырехсторонние соглашения, подписанные в прошлом году президентом страны Владимиром Путиным между правительством Красноярского края, Норильска, руководством «Норильского никеля» и страны. По условиям одного из соглашений, за 10 лет из районов Крайнего Севера должны выехать более 11 тысяч семей. На реализацию такого масштабного переселения ГМК обязуется потратить 18 миллиардов рублей. Проблема в том, что формирование и реализация этой и других социальных программ рассчитывались с учетом доходов от разработки нового месторождения. Если им будет заниматься "Русская платина", то выполнение определенных социальных обязательств «НорНикеля» станет под вопросом. Кроме того, налоги в краевой бюджет «Русская платина» начнет платить только через 13 лет. Раиса Кармазина отмечает: в российском законодательстве нет нормы предоставления первоочередного права пользования участком недр недропользователю, который уже ведет работу на месторождении, тем более, если его условия лучше предложений конкурентов. Ведь "Русской платине", которая не имеет своей базы на севере, потребуется построить второй норильский комбинат, который будет работать на том же месторождении, что и «Норильский никель». Что, по сути, совершенно бессмысленно. Дамир Гайфуллин

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»