? Скандальные недра — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Скандальные недра


Загрузка плеера
28.06.2012
682

 

Обращения руководству страны написали депутаты Норильского городского Совета. Они возмущены результатами конкурса на разработку медно-никелевого месторождения "Норильск-1". Право на его разработку досталось компании "Русская платина". Получить первые доходы и заплатить налоги в краевую казну в дальневосточной компании планируют только через 13 лет.

 

Удивление, обеспокоенность, возмущение. Только такие эмоции у норильских народных избранников вызывают итоги конкурса на разработку Таймырского медно-никелевого месторождения "Норильск-1". Право пользования на него конкурсная комиссия Роснедр отдала Артели старателей "Амур", входящей в группу компаний "Русская платина". Представители другого участника конкурса &ndash компании «Норильский никель» - сомневаются в прозрачности и объективности комиссии. Так, в интервью газете "Ведомости" генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский заявил: «Предложения участников конкурсов на итоговых заседаниях комиссий не оценивались по установленным критериям эксперты к анализу материалов не привлекались против определения победителем «НорНикеля» голосовали только сотрудники Роснедр и их структур». Компании-участники должны были представить не только экономические расчеты, но и данные по социальной политике. "Русская платина" пообещала выделить на все 1,9 миллиарда рублей, а «НорНикель» - сумму почти в пять раз большую &ndash 9  миллиардов. Однако ни это, ни колоссальная разница в опыте и базе комиссию не впечатлили. Депутаты Норильского горсовета и жители Северного города, опасаясь за будущее территории, составили обращения к президенту страны, премьер-министру, председателю Государственной Думы и губернатору края. И поводов для этого решения более чем достаточно.

Виктор Цюпко, депутат Норильского городского Совета: «Мы сомневаемся, что будут инвестироваться деньги в развитие города, имеется ввиду спортивные объекты, строительство мостов, дорог, развитие инфраструктуры инженерной города, что у нас закреплено в четырёхстороннем соглашении. Поэтому у нас есть некое непонимание в связи с результатами проведенного конкурса».

Если заниматься месторождением будет "Русская платина", то, по оценкам специалистов, первую прибыль компания сможет получить через 13 лет. Для сравнения, "Норникель" готов начать получать руду, а значит, и прибыль, и платить налоги уже через полтора года. У ГМК уже есть на Таймыре обогатительные фабрики, металлургические заводы и даже собственный флот  для транспортировки продукции. На этих работах сегодня задействованы тысячи человек. Механизм отлаживался десятилетиями. Об этом упоминают и норильские депутаты в своем обращении к президенту России Владимиру Путину. Цитата: «У жителей Норильска есть устойчивое понимание, что без опыта, технологий и развитой инфраструктуры "ГМК "Норильский никель" освоение месторождения просто невозможно. В лучшем случае процесс значительно затянулся бы по времени, а в худшем и наиболее реальном - лицензия "пойдет по рукам". У "Русской платины" нет необходимого опыта реализации подобных проектов в условиях Крайнего Севера, нет квалифицированных трудовых ресурсов, нет понимания сложности экологических проблем в условиях Заполярья».

Напомню, сейчас именно "Норильский никель" является одним из главных налогоплательщиком края. Финансирование социальных программ рассчитывалось с учетом доходов от освоения нового месторождения. До 2015 года только на обеспечение программы социально-экономического развития Норильска планировалось направить почти 300 миллиардов рублей. Будет и сможет ли вкладывать сопоставимые средства в развитие края компания "Русская платина - вопрос открытый.

Алексей Клешко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы не знаем! Может быть, там хорошие люди, может быть, они дали хорошие экономические раскладки. Но нас волнует: а какой собственно вклад от них будет в социально-экономическое развитие края. Или это такие вахтовики, которые  высадились, подшаманили и тут же убрались восвояси. Нам такие, вообще-то говоря, не особо улыбаются. Так как нам нужны надежные партнеры, которые имеют долговременные обязательства, в том числе и перед жителями Красноярского края».

Сейчас «НорНикель» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Министерство природы страны с просьбой о проведении независимой экспертизы проектов «НорНикеля» и «Русской платины» по освоению месторождения и  отмене решений конкурсной комиссии как необоснованных.

Дамир Гайфуллин 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»