? Сезон пожаров — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сезон пожаров


Загрузка плеера
26.06.2012
97

 

В Красноярском крае введен режим чрезвычайной ситуации. Виной всему серьезные пожары, которые сейчас бушуют в регионе. Огнем охвачены более 11 тысяч гектаров леса. По данным спасателей, самая сложная ситуация на севере края. В небо для тушения поднимают спасательную технику. В одной из самых горячих точек сегодня побывала и наша съемочная группа.  

 

14-е сутки пожарный десант работает там, куда добраться можно только на вертолете. Густую тайгу спасают от огня вручную с помощью бензопил, топоров и воды, которую привозят сюда на вертолетах.

Михаил Горбунов, инструктор десантно-пожарной группы: «Ну, локализовали много большинство уже осталось доделать докапать дотушить может метров 500 встречный отжог осталось пустить».

По данным Лесопожарного центра, полыхает сейчас север края. Это Богучанский, Северо-Енисейский и Кежемский районы. Ситуация осложняется тем, что добраться до очагов возгорания можно только по воздуху. По лесу человек к пламени не подберется. На этом участке в 60 километрах от поселка Нарва работает группа из 18 человек. Их главная задача сейчас - потушить кромку пожара. И им это удается. Ещё несколько дней назад эпицентр возгорания был вот здесь. Чтобы не дать огню перекинуться на населенный пункт, десантники загнали его очаг на полтора километра вглубь леса. Масштаб катастрофы хорошо виден с вертолета. На этих кадрах самый опасный - верховой пожар. Пламя идет по верхушкам деревьев, и остановить его можно только авиационным тушением: заливать водой с неба. Специалисты считают, что в этом году лес чаще горит из-за сухих гроз, жары и отсутствия дождей. Сейчас в тушении огня в крае задействованы около 15 тысяч человек, более 500 единиц спецтехники, в том числе пожарные вертолеты и самолеты, которые мониторят обстановку в регионе. Однако, отмечают специалисты, основную работу выполняют как раз десантники. Они должны залить водой буквально каждую веточку и жить в тайге практически без связи с внешним миром.
 

Тимур Сазаев, пожарный десантник Красноярского авиаотделения: «Самое тяжелое &ndash это, наверное, тоска по дому, по девушке любимой, а так - все нормально. Все зависит от того, где выкидывают. Где-то есть связь, где-то нету. От близости населенного пункта зависит».

Большинство лесов сейчас полностью закрыты для туристов. И самое главное, говорят пожарные, нет угрозы населенным пунктам.

Дмитрий Селин, руководитель Лесопожарного центра Красноярского края: «Количество пожаров уже у нас: 1500. В прошлом году было всего 1461. Но площадь в этом году меньше».

Пожарные надеются, что хотя бы в начале июля в крае пройдут небольшие дожди, которые им помогут спасать леса от огня. Сейчас пожарные десантники работают в режиме готовности №1.
Захар Письменных, Марат Мухамедшин

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»