? На взводе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

На взводе


Загрузка плеера
25.06.2012
106

 

Красноярцы против! Таков итог общественных слушаний по строительству Енисейского ферросплавного завода под Красноярском. Судьбу предприятия определяли около полутора тысяч человек.


Публичное слушание как собрание единомышленников. Представителям компании «ЧЕК-СУ.ВК» достается за все экологические промашки, которые они, по мнению присутствующих в зале, допустили в проекте.

Житель Красноярска: «На одной чаше весов лежит кошелек вас, москвичей, которые достали нас уже, одолели весь край, а на другой чаше лежит наше здоровье и наше будущее. У вас еще хватает совести, хватает смелости нам лапшу на уши вешать?! Пошли вон отсюда! Нет заводу!»

Эколога, который сидел рядом с представителями завода, освистывают уже на первых фразах.

Эколог: «За десять лет у вас на 80 процентов выбросы упали, и они падают, выбросы. Что вам этот несчастный завод сдался?»

Эсперты, изучавшие документацию по строительству завода, убеждены, в таком виде предприятия в городе быть не должно. Хватает и уже действующих производств.

Валерий Заворуев, федеральный эксперт в научно-технической сфере: «У нас есть «РУСАЛ», у него есть санитарно-защитная зона, однако вредные выбросы регистрируются в центре Красноярска, поставили наблюдение, в концентрациях, превышающих максимально разовые. Максимально разовые - это концентрации, которые безвредны для человека в течение 30 минут, но эти концентрации у нас держатся сутками, то есть они влияют на здоровье красноярцев. Можно ли это распространить это на «ЧЕК-СУ»? Да, потому что газоочистка будет происходить от пыли, а не от газов. Газы не будут улавливаться, все они полетят».

На слушаниях присутствует и Эдхам Акбулатов. Люди в зале попросили главу города высказать свое мнение.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Свое мнение о возможном строительстве завода я высказывал на многочисленных встречах, которые проводились на протяжении последнего месяца. И позиция у меня такая же, как у всех красноярцев: завода быть не может!»

Впрочем, несмотря на обнадеживающие заявления, нашлись и те, кто остался недоволен.

Наталья Власова, жительница Красноярска: «Не продумана система голосования, потому что я, например, опоздала зарегистрироваться и уже не смогла проголосовать. На выборах мы же приходили, можем проголосовать до закрытия участка, а здесь я не смогла это сделать».

Алексей Аксенов, житель Красноярска: «Постановка это все. Люди руководят этим делом. Это не выражение индивидуального человека. Не дают высказаться, своих слушают молча, а противоположные мнения освистывают. Ну, так не ведут себя люди культурные, образованные и грамотные».


В результате голосования мнения горожан распределились следующим образом: 1452 человека против размещения завода, 131 - за.

Ирина Иванова, депутат Городского Совета Красноярска: «Настолько все похоже на настоящее голосование, поэтому мы считаем, что данные общественные слушания имеют все основания быть признанными законными, легитимными и общепризнанными с точки зрения населения Красноярска, которое однозначно высказало свою позицию. Это видно на экране».

Довольны результатами слушаний и представители застройщика &ndash «ЧЕК-СУ».

Александр Новиков, руководитель проектов компании «ЧЕК-СУ»: «Я считаю, что эти результаты для компании «ЧЕК-СУ»являются положительными, потому что, еще раз повторяю, при таком негативе, который выплеснулся на этот проект, результат, который сегодня достигнут, положительный для компании, «ЧЕК-СУ.ВК».

Официальные итоги слушаний стороны планируют озвучить уже сегодня во второй половине дня. Светлана Овсянникова, Дамир Гайфуллин, Дмитрий Бородай

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»