? Недра раздора — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Недра раздора


Загрузка плеера
22.06.2012
729

 

Недосчитаться налогов рискует в ближайшее время бюджет Красноярского края. А все из-за нового крупного медно-никелевого месторождения на Таймыре. Право на его разработку выиграла некая компания "Русская платина". Краевые депутаты в недоумении: чего ждать от новичка? А главное, когда край увидит первые деньги от разработки месторождения?

 

Сегодня это едва ли не главная новость в мире металлургии. Чем закончится история вокруг конкурса? А суть его в том, что освоением крупнейшего таймырского месторождения должна заняться некая компания "Русская платина". Как такое могло случиться, обсуждали депутаты на последней сессии. Их беспокойство объясняется просто. Для полноценной работы на крайнем севере "Русской платине" фактически придется построить второй норильский комбинат.

Владимир Демидов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «У них ничего нет! Они должны заново все начать. И чтобы освоить это месторождение, им нужно 13 лет! Только через 13 лет они получат металл, продадут его, получат прибыль и заплатят налог. Только через 13 лет!»

Для сравнения: «НорНикель» готов начать там получать руду, а значит, и прибыль, и налоги уже через полтора года. А все потому, что у ГМК уже есть на Таймыре обогатительные фабрики, металлургические заводы и даже собственный флот для транспортировки продукции. На этих работах сегодня задействованы тысячи человек. Механизм отлаживался десятилетиями.

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мягко говоря, недоумение. Что происходит? Почему происходит? Недоумение еще и потому, что люди, которые организовали все это, на наш взгляд, не достаточно представляют себе реалии, которые существуют сегодня на Таймыре, в Норильском промышленном районе».

Конкурс на освоение месторождения проходил в Москве. По условиям, компании должны были представить не только экономические расчеты, но и данные по социальной политике. "Русская платина" пообещала выделить 1,9 миллиарда рублей. А «НорНикель» сумму почти в пять раз большую &ndash 9 миллиардов. Однако ни это, ни колоссальная разница в опыте и базе комиссию почему-то не впечатлили.

Валерий Семенов, заместитель председателя Красноярского края: «Север ошибок не прощает! Вот есть такая хорошая пословица. Мы ее все знаем. И формат взаимоотношения на Крайнем Севере - это должна быть гос. политика. У нас есть много законных актов, которые работают для Крайнего Севера, и здесь должно быть принято решение, дабы не доводить до негодования населения Норильска и Таймыра».

Если верить официальному сайту "Русской платины", то её история насчитывает всего пять лет. В 2007 году она приобрела артель старателей "Амур". Сегодня компанию возглавляет Муса Бажаев. Известно, что он уроженец Чечни. В рейтинги богатейших людей России занимает 128-е место. Его состояние оценивается в 750 миллионов долларов, и именно его предлагают делегировать в Совет Федерации от Амурской обрасти. Правда, амурские депутаты на эту кандидатуру отреагировали неоднозначно. Не очень рады знакомству и красноярские депутаты.


Алексей Клешко, депутат законодательного Собрания Красноярского края: «Мы не знаем! Может быть, там хорошие люди, может быть, они дали хорошие экономические раскладки. Но нас волнует: а какой собственно вклад от них будет в социально-экономическое развитие края. Или это такие вахтавики, который высадились, подшаманили и тут же убрались восвояси. Нам такие, вообще-то говоря, не особо улыбаются. Так как нам нужны надежные партнеры, которые имеют долговременные обязательства, в том числе и перед жителями Красноярского края».

Сегодня «НорНикель» обеспечивает треть всей казны Красноярского края. И именно на ГМК делается основная ставка при формировании бюджета. Что касается Норильска, то там от предприятия зависят практически все сферы жизни. "Норильский никель" выделяет внушительные суммы на строительство садиков, спортивных сооружений, переселение местных жителей. Сейчас краевые депутаты совместно с губернатором готовят письмо президенту с просьбой разобраться в результатах конкурса, который ставит под угрозу финансовое благополучие края. Марина Мышко, Павел Иваницкий 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»