? Мы их теряем — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мы их теряем


Загрузка плеера
21.06.2012
307

 

Променяли призвание. Молодые врачи не хотят работать по специальности, и это в то время, когда госучреждения испытывают острый дефицит кадров. К примеру, в красноярских поликлиниках сегодня не хватает около 2 тысяч терапевтов, хирургов, неврологов и других специалистов. Мы спросили у выпускников Медицинского университета, что они считают важнее лечения людей.

 

 

Клятву врача России дают выпускники Красноярского государственного медицинского университета. Впереди у них взрослая рабочая жизнь. В зале будущие терапевты, хирурги, офтальмологи и другие узкие специалисты. В бюджетных организациях их могут не ждать. Большинство этих молодых не собирается работать на государство, где в среднем молодой специалист получает от 16 до 26 тысяч рублей. Многие выпускники на последних курсах уже решили, что встанут на коммерческий путь к большим деньгам.

Александр Квашнин, выпускник КГМУ: «Для себя я решил, что бизнес буду открывать, возможно, не связанный с медициной, возможно, связанный. Я сам как массажист, может,  фирму по массажу, чтобы я с чистой совестью не думал о деньгах.

Александр Митин, выпускник КГМУ: «Есть возможность брать дополнительные дежурства или дополнительные часы работы в частных клиниках».

Дефицит медицинских кадров - проблема общегородская, острая. Специалисты со стажем уходят на пенсию, молодежь им на смену не спешит. Зарплата минимальная, нагрузки  максимальные. В день терапевт принимает до 30 человек. Многие выпускники считают работу врача в городе приговором и уезжают в районы. Там готовы работать и днем, и ночью, но лишь за льготы.

Анна Бегешева, выпускница КГМУ: «Районы помогают обустроиться, с жильем определиться, тянут льготы, тянут. Обещают землю дать под строительство дома».

Марина Петрова - медик из врачебной династии, которая насчитывает более двухсот лет. Рассказывает: раньше студенты были ответственнее и уважали свои специальности.

Марина Петрова, проректор по научной работе КГМУ: «Многие просто ориентированы на работу косметологами. Хорошо известно, что студенты хотят зарабатывать много и жить сегодняшним днем. Им кажется, что косметология - одна из профессий, где можно много заработать, а в хирургии, терапии очень много трудностей».

В Красноярске не хватает более двух тысяч узких специалистов. Например, городской поликлинике №1 нужно сразу 18 терапевтов! Медперсонал укомплектован только на 62%. В коридорах очереди, в кабинетах уставшие врачи. В частных клиниках - другая картина.
 

Иван Артюхов, ректор Красноярского государственного медицинского университета: «Стоматологии частные переполнены, гинекологии переполнены, потому что спрос превышает предложение. А терапия и узкие специалисты - на это мы ориентированы».

А пока же запись к терапевтам и прочим узким специалистам в бюджетных организациях так и остается большой. Пациенты записываются на приемы почти за 2 недели. Профессию врача молодые специалисты считают не престижной, и зачастую за маленькую зарплату хотят сбросить с себя все обязательства. Предпочитают работать без лишнего напряжения и считают, что их призвание - не лечить людей, а оказывать им косметические услуги. Ольга Хохлова, Глеб Савицкий, Марат Мухамедшин, Сергей Раков

 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»