Автомобили мягкие на ощупь и с двигателями как у болидов "Формулы -1". На острове Отдыха прошел тюнинг-фестиваль. Как старым «Жигулям» дать новую жизнь?
 
Для ценителей красоты сегодня праздник. Центральный стадион на один день стал большой стоянкой необычных автомобилей с привлекательными девушками. Здесь проходит тюнинг-фестиваль. Усовершенствованные машины выставляют в категориях:  инженерия, стайлинг, автозвук, ретро и дрифт. Красноярец Игорь Баранов свою «Мазду» переделал так, что двигатель объемом один и три десятых литра выдает полтысячи лошадиных сил.
Игорь Баранов, участник фестиваля: «Цель проекта была построить машину не именно в одной определенной дисциплине автоспорта, а чтобы машина не стояла зимой, чтобы ездила, эксплуатировалась и постоянно была в движении».
 
На этой «шестерке» картошку не возя -  гоняют на треке. Автомобиль выдает почти триста лошадиных сил. Впрочем, как и эта «Лада Приора». Князь Владимир Марки «Москвич» сошел с конвейера в 97-м году для руководства московской мэрии, однако популярным он не стал. Владелец оттюнинговал "князя": вставил современную панель и частично модернизировал.
Виктор Самойленко, участник фестиваля: «Возможности машины велики. Переделывалась и трансмиссия, чтобы выдерживать такие нагрузки подольше. Подвеска полуспортивная сделана».
Эта полицейская машина пользуется большой популярностью среди посетителей выставки. Люди ее часто фотографируют, а девушки в форме могут даже арестовать. А в этот «Фольксваген» можно смотреться, как в зеркало. Эффект хрома дает пленка, которой покрывают машину. Специалисты тюнинг-ателье по секрету говорят: в июле в Красноярске появится машина цвета зеленого хрома. Такого, уверяют, нет в стране. Эта «Ауди» стала кожаной. Удовольствие не из дешевых: такое покрытие обойдется более чем в сотни тысяч рублей.
Алексей Прокошин, представитель тюнинг-ателье: «Это пленка. Причем это первый автомобиль в России. Таких машин, в таком материале нет даже в Москве».
Нашлось на фестивале место и для совсем маленьких автомобилей, каждый из них в десять раз меньше оригинала. Организаторы говорят: соревнования по RC-карам или радиоуправляемым машинам проводятся впервые.
Игорь Балабченко, директор клуба любителей радиоуправляемых машин: «В принципе, также тюнингуются и настоящие автомобили. Это, в принципе, тот же самый спорт, только в уменьшенном виде»
Некоторые из участников выставили технику собственного производства. Так, например, эту «багги» и машину, которая называется «Витамин», собирали красноярцы. Дамир Гайфуллин, Марат Мухамедшин