? Карта безопасности — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Карта безопасности


Загрузка плеера
05.06.2012
419

 

Через месяц Красноярск наводнят люди с кувалдами. Бить они будут исключительно землю. Таким зрелищным способом ученые вычислят сейсмобезопасность города и составят соответствующую карту. Кто был против этих исследований и что карта даст местным жителям?

 

Пока эти сейсмо-карты России самые точные. Но через несколько месяцев они канут в историю. Планируется, что вся страна пройдет переоценку сейсмической опасности. Ученые будут работать в каждом регионе и, конечно же, в Красноярске. Специалисты обследуют не менее двух тысяч участков. Обещают, что это будет в меру шумно.

Сергей Перетокин, заместитель руководителя "Экологического центра рационального освоения природных ресурсов": «Хотелось бы, чтобы жители, которые будут нас видеть с этими приборами, не пугались. Не думали, что мы минируем или еще что-нибудь. Нет, взрывать мы не будем. Сейсмические воздействия не нужны такие большие. Либо будем вызывать воздействие кувалдой, либо сейчас должны привести специальный пневмоисточник».

Проведения подобных исследований ученые добивались не один год. Теперь удалось выиграть тендер на составление карты сейсмического районирования. Она досконально покажет не только самые опасные улицы, но даже дома. О сейсмобезопасности активно заговорили после двух зимних землетрясений, когда напуганные жители выбегали из своих квартир. Власти собрали экстренное совещание, а затем взялись обследовать весь жилой фонд города.
 

АрхивЭдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: «С учетом того, что людей беспокоит эта тема, нужно организовать системную работу по состоянию жилфонда, объектов жизнеобеспечения и т.д.».

Со своей стороны красноярские строители заявили, что работают на совесть. Современные высотки возводят строго по нормам. Правда, ученые утверждают: нормы устарели. Строить нужно в разы надежнее.
 

Наум Абовский, заведующий кафедрой строительной механики и управления конструкциями СФУ: «Обеспечить безопасность - это требует соответствующих знаний, а их у наших строителей нет. Дикий капитализм: построить, заработать. А что будет потом? Все можно списать на природу».

Списать на природу как раз и не позволит новая карта. Планируется, что она станет основой градостроительного плана. То есть, например, в Черемушках обяжут строить по одной методике, а в Академгородке, где скалистое основание, - по другой. Составят карту через полтора года. Марина Мышко, Валерий Чащин и Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»