? Трудные выборы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Трудные выборы


Загрузка плеера
04.06.2012
141

 

Воскресенье, 3 июня, стало настоящим испытанием на прочность сотрудников Городской избирательной комиссии. Сотни горожан, увидев политическую рекламу некоторых кандидатов, пришли выбирать мэра на неделю раньше положенного. Добросовестные избиратели, обнаружив закрытые двери, оборвали «горячую линию» Горизбиркома. О новых выборных технологиях, выявленных нарушениях и возможных проблемах избирательной комиссии - репортаж Светланы Овсянниковой.

 

 

Елена Мелехина, жительница Красноярска: «Придя на свой участок, я увидела закрытую дверь. Я считаю, людей вводят в заблуждение».

Пока два общественно-политических объединения в эти выходные пытались узнать, кто достоин мэрского кресла, закрытую дверь на избирательном участке увидела не только Елена Мелехина. Женщина говорит: в рекламе услышала название «Первый тур» и пошла исполнять гражданский долг. Оказалось &ndash зря. Итоги так называемого первого тура  подводят сегодня. Опоздав на двадцать минут, коалиция от оппозиции рассказывает: их единым кандидатом почти 12 тысяч красноярцев назвали Александра Коропачинского. В выходные прошел так называемый праймериз, именно на это голосование и приглашали горожан. Но тут же подтверждают: на улицах Красноярска проводился еще и опрос народного мнения, которые проводило якобы другое политическое объединение.
 

Сергей Толмачёв, кандидат на пост главы города от коалиции "За будущее Красноярска!": «Якобы у них Подоляк, хотя никто, кажется, не спрашивал, Коропачинский, и они хотят сказать, что вот у нас есть свои праймериз. И победил другой кандидат».

Сергей Бадамшин, активист движения "Я - красноярец": «Мы понимаем, что объявленные коалицией праймериз манипулятивные. Они направлены только на одного кандидата, только является ли он оппозиционным».

В городской избирательной комиссии сегодня рассказали: уже нашли несколько нарушений агитационной кампании. В выходные здесь телефоны «горячей линии» пользовались большим спросом. Красноярцыы звонили, потому что не понимали, что происходит и когда все-таки выборы мэра.
 

Анна Лисовская, председатель Избирательной комиссии Красноярска: «Выборы в Красноярске будут проходить в один тур, назначены они на 10 июня. С точки зрения законодательства, мы их не можем привлечь, потому что форму агитации, а по сути всё это агитация, они имеют право выбирать сами».


Теперь, если кандидаты от оппозиции начнут снимать свои кандидатуры в пользу кого-то одного, то на избирательных участках придется исправлять каждый бюллетень. Как говорят в Горизбиркоме, если раньше вычёркивать приходилось по одной-две фамилии, то теперь список, скорее всего, явно будет больше. И привести 720 тысяч бюллетеней в порядок нужно меньше, чем за неделю: всего за шесть дней до выборов. Светлана Овсянникова, Марат Мухамедшин 
 

 

 

Тем временем с выборными нарушениями разбираются и красноярские полицейские. В общей сложности за три дня они рассмотрели 25 различных фактов. Все они касаются незаконной агитации. Известно, что стражи порядка изъяли баннеры, листовки и плакаты. Составлены соответствующие протоколы.

Михаил Молотков, пресс-секретарь МУ МВД России "Красноярское": «Сотрудники полиции изъяли 400 рекламных плакатов о проведении «первого тура выборов» , более 1000 «бюллетеней» для голосования. Все собранные материалы будут собраны для рассмотрения в суд. Санкция статьи предусматривает штраф от тысячи до полутора тысяч рублей».

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»