? Золотые квадраты — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Золотые квадраты


Загрузка плеера
31.05.2012
474

 

В Красноярске снова подорожало жилье. Теперь за однокомнатную квартиру в хорошем спальном районе придется выложить не менее двух миллионов рублей, но, несмотря на цену, спрос по-прежнему огромный, выбора у покупателей особо нет. Как власти намерены снижать стоимость квадратных метров, и что советуют риелторы?

 

Вот они, итоговые цифры за первый квартал 2012 года. Статистики уже сравнили их с данными за прошлый год и заявили: красноярские новостройки подорожали на 10%, вторичное жилье - почти на 8. Если проценты перевести в рубли, это сотни и сотни тысяч рублей. Сравниться с красноярскими ценами могут далеко не многие.

Елена Шандурова, начальник отдела статистики цен и финансов Красноярскстата: «Нас опережает на первичном рынке Иркутская область, на вторичном - Новосибирская область, то есть можно сказать, что цены достаточно дорогие. Если сравнивать нас со среднероссийскими ценами, здесь наш показатель превышает среднероссийский практически на 2%».

Самые доступные сейчас &ndash «хрущевки» и «сталинки». И дело вовсе не в том, что это старое и проблемное жилье. Все потому, что на эти метры банк никогда не даст ипотечный кредит. И программы под «вторичку», вряд ли, появятся. Зато, когда речь идет о новостройках, выбрать есть из чего. Самые востребованные районы - Северный, Взлетка, центр, но по-прежнему на пике популярности далеко не апартаменты, а тесные «однушки». С такими ценами не то что свою крепость, свой угол бы заиметь.

Татьяна Игнатович, эксперт по недвижимости и ипотеке: «Однокомнатные квартиры порядка 40 метров квадратных в Северном стоят около 2100. Самый дешевый - Ленинский район (полтора миллиона)».

Вот только перспектива прописаться в Ленинском районе улыбается далеко не всем, а значит за «двушку» в Северном нужно приготовить минимум 2,5 миллиона. Правда, такую квартиру еще придется поискать. Стало снова пользоваться спросом крупногабаритное жилье, но в этом случае за ту же двухкомнатную придется отдать уже почти 4 миллиона.
Учитывая такую стоимость жилья, для очень многих красноярцев собственные квадратные метры, увы, так и останутся мечтой. Между тем цена на недвижимость на берегах Енисея уже давно и довольно успешно конкурирует с ценой недвижимости на берегах моря как в Европе, так и в Азии.
Например, двухкомнатную квартиру в Болгарии сегодня можно купить за 2 миллиона 340 тысяч рублей. Примерно такие же цены в Испании и в тайской Паттайе. Правда, жилье в Азии, как правило, идет уже с мебелью и техникой. Тем временем приструнить заоблачные российские цены взялось руководство страны. Едва вступив в должность, президент Владимир Путин издал указ об улучшении жилищных условий:

«Постановляю правительству Российской Федерации обеспечить создание для граждан возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет, а также обеспечить снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путём увеличения объёма ввода в эксплуатацию жилья экономического класса».

В Красноярске также озадачены проблемой дороговизны жилья. Для многих непонятно, как строители на самом деле формируют стоимость квадратного метра и, главное, почему этот метр уже стоит несколько среднемесячных зарплат. Рынок городской недвижимости стал непрозрачен не только для простого потребителя, но и для городских властей. И ситуацию пора менять. Вопрос в апреле уже обсуждался в городском совете. Выход чиновники видят в наведении порядка в строительной отрасли и во внедрении новых экономичных технологий.

Эдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: «Я вижу решение этого вопроса в новых технологиях, которые существуют в мире. Взамен крупнопанельного метода строительства жилье должно строиться по новым технологиям. Мы будем стимулировать реализацию таких проектов».
 

Так что тем, кто мечтает о своей квартире, остается либо подождать снижения цен, либо вступить в долевое строительство. По данным риелторов такие квартиры сейчас самые доступные. Марина Мышко, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»