Эвенкия не согласна — Новости 7 канала, Красноярск
°C
350

Эвенкия не согласна

 

Народ против! Сегодня жители Эвенкии пикетировали здание краевого суда. Они специально приехали в Красноярск, чтобы попытаться опротестовать итоги выборов в законодательное собрание по их двухмандатному округу.

 

Десять человек с плакатами с точки зрения малочисленных народов - массовый пикет. Сегодня такая широкомасштабная эвенкийская акция прошла перед краевым судом. Молодые северяне бросили свою учебу и семейный промысел и приехали в Красноярск отстаивать конституционные права.
Малочисленные народы пытаются в суде оспорить итоги выборов в законодательное собрание края. В прошлом декабре в Эвенкии развернулась горячая борьба за депутатское кресло. На должность парламентария претендовали руководитель эвенкийской базы снабжения Артур Гаюльский и директор департамента по экологии филиала компании "РУСАЛ" Иван Ребрик. Артур Гаюльский получил неофициальное звание народного кандидата, но неожиданно проиграл. С перевесом в 1 голос депутатский мандат достался алюминщику. Эвенки пытаются доказать, что голосование прошло с нарушениями.

Владимир Агитаев, организатор пикета: «Избирательная комиссия учитывала людей недееспособных. Были студенты, которым раздавали подарки за оппонента. Гаюльского же все знали, все за него голосовали».

Выборы для жителей Эвенкии - вопрос жизни и смерти. Парламентарий, заручившись доверием северян, должен следить за исполнением целого ряда федеральных законов о защите малочисленных народов Севера, решить вопросы образования, медицины, говорят митингующие, но есть предположения, что кандидат от алюминиевой империи вместо всего этого будет отстаивать интересы корпорации, считают митингующие северяне.

Никита Каплин, руководитель общественной ассоциации возрождения коренных народов Севера: «Есть мнение, что при производстве алюминия используется электроэнергия. Мы видим Богучанскую ГЭС, рядом с ней сразу же появился алюминиевый завод. Возможно, на территории Эвенкии, если удастся пролоббировать строительство ГЭС, у нас удастся организовать производство алюминия».
 

Строительство Эвенкийской ГЭС северяне воспринимают как экологическую катастрофу. Будут затоплены лесные территории, многолетняя мерзлота протает, контур берегов Нижней Тунгуски изменится, и неизвестно, как все это повлияет на сейсмические процессы. Чтобы отстаивать интересы северной земли, нужно ее знать и любить, а кандидату "РУСАЛа", убеждены северяне, будет все равно.

Артур Гаюльский, кандидат в депутаты законодательного собрания Красноярского края: «Я не знаю, человек в Эвенкии не жил, прописка московская, а интересы Эвенкии, проблемы ее. У нас очень много проблем».

Поддержать эвенкийский народ пытаются и действующие депутаты заксобрания края.

Николай Трикман, депутат законодательного собрания Красноярского края: «Считаю, правильно! Они все-таки живут в Эвенкии. Там определенные традиции, и они хотели бы видеть своего депутата, своего земляка, а их представляет человек, который там даже не живет!»

Несмотря на все эти доводы, суд требования малочисленных народов не удовлетворил. Выборы признаны законными. Эвенки пообещали идти до конца и обратиться в кассационные инстанции.
Эвенки еще раз напомнили: они не пытаются добыть должность депутата заксобрания Артуру Гаюльскому, северные народности хотят перевыборов по их двухмандатному округу. Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.