? Борьба за права — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Борьба за права


Загрузка плеера
29.05.2012
273

 

Силой вынесли вместе с диваном. Именно так заканчиваются акции протеста в городе Ачинске. Об этой голодовке несколько недель назад рассказывали "Новости 24". На них просто не обращают внимания и их проблемы обходят стороной. Тем временем таких людей в городе, который практически полностью находится под контролем Ачинского глиноземного комбината, десятки.

 

Притесняют на работе, не дают спокойно зайти домой и прогуляться по улице, утверждает Наталья Дмитрюк. Женщина - сотрудница Ачинского глиноземного комбината. С 1994 года её пытаются выселить из собственной квартиры, а ведь 16 лет назад люди сами построили себе дом и жили там спокойно, пока АГК не стал частным предприятием. Массовые акции протеста, обращения в суд, прокуратуру и администрацию города не дают никаких результатов. Приставы апеллируют к букве закона, который сейчас на стороне нового владельца здания &ndash «РУСАЛ-Ачинск». Дом, который находился в собственности муниципалитета, мэрия решила передать глиноземному комбинату.

Наталья Дмитрюк, работница Ачинского глиноземного комбината: «Здесь приставы проявляют активность, пытаются выселить нас. Поданы были три жалобы на приставов - суд отказывает в удовлетворении, действует по принципу «все средства хороши».

Андрей Тушканов также оказался на пути у ачинского гиганта. Уже 2,5 года он борется за право трудиться. Каждый раз, рассказывает электромонтер, работодатель делает всё, для того чтобы выжить его с предприятия «Ачинский цемент»: блокировали пропуск, заставляли проходить тестирование на профпригодность (а оно включает более чем тысячу страниц) и многое другое. И всё началось, когда рядовой работник вместе с другими заводчанами решил создать на предприятии профсоюз.

Андрей Тушканов, электромонтёр Ачинского цементного завода: «В отношении меня неоднократно применялись и взыскания, замечания, выговора. Было около 20 взысканий, и среди них пять увольнений, которые были признаны незаконными в Ачинском городском суде».

Таких историй десятки, о них не раз рассказывали "Новости 24", но, как утверждают пострадавшие люди, помощи или защиты контролирующих органов не ощущают. При этом обиженных становится всё больше.
Красноярский краевой союз «Соцпроф» - это место, где собираются бывшие и настоящие работники ООО «РУСАЛ &ndash Ачинск». По сути, говорят люди, у них одна проблема, и они просто пытаются решить её сообща.
Работники «РУСАЛ &ndash Ачинск» говорят, что жизнь и работодатель научили их не опускать руки, и теперь они готовы стоять на своем до конца.

Александр Машинец, председатель Красноярского краевого союза «Соцпроф»: «Мы будем продолжать бороться! Во всех предприятиях есть представители профсоюзов, и мы написали открытое письмо, но на него никто пока не ответил».

Специалисты «Соцпрофа» уже обратились в московский профсоюз металлистов. Люди признают, что, несмотря на давление, не потеряли надежды добиться правды от руководителей Ачинского глиноземного комбината.
Захар Письменных, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»