? Нет точечной застройке — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Нет точечной застройке


Загрузка плеера
25.05.2012
207

 

Вместо сквера - фитнес-центр, вместо детской площадки - магазин. Красноярцы продолжают воевать с точечной застройкой. Люди выходят на пикеты, обращаются в суд. Сейчас в городе решается судьба нескольких десятков объектов. Можно ли искоренить в краевом центре точечную застройку?

 

Требование "Снеси забор" появилось здесь пару недель назад. Но если убрать ограждение вполне реально, то спиленные деревья восстановить уже невозможно. Площадку под строительство фитнес-центра на улицах Железнодорожников - Горького расчищали ударными темпами. Под снос попали не только растения, но и скамейки. Местные жители вышли на пикет. Громкое противостояние продолжалось несколько часов. В результате - стройка заморожена на неопределенный срок. Но точка в этом споре еще не поставлена. Однако случай со строительством на улицах Железнодорожников &ndash Горького в Красноярске, конечно, не единственный. Еще один пример - ул. Воронова, 39. Здесь, во дворе жилого дома, вот на этом месте предприниматели планировали построить магазин. Отстояли территорию местные жители. Люди опасались, что после строительства магазина их дворы превратятся в парковку. Еще один пример &ndash ул. Партизанская, 72 «а». Здесь точечное строительство также удалось остановить. Но, как оказалось, подобные случаи строителей не пугают.

Андрей Лапицкий, руководитель Департамента градостроительства Красноярска: «На сегодняшний день у нас на контроле порядка 30 объектов точечной застройки, которые мы пытаемся сдерживать так или иначе, которые могут нанести ущерб качеству жизни горожан. Мы об этой проблеме знаем, мы не закрываемся от нее, пытаемся решить».

Местным жителям, во дворе которых начинается стройка, юристы срочно советуют объединяться. Протест от одного человека ничего не изменит, а вот коллективный документ за подписью всех жильцов - весомый аргумент.

Евгений Долуда, начальник строительного отдела Департамента градостроительства Красноярска: «Даже если разрешение есть, мы готовы в рамках взаимодействия с жителями города, с застройщиками, рассматривать вопросы по снижению негативного внимания текущего строительства для условий проживания жителей».

Однако чиновники уверены, что настало время не решать проблему точечной застройки, а полностью искоренять её. На эту тему в начале мая достаточно критично высказывался и исполняющий обязанности главы города Эдхам Акбулатов.
 

(от 5 мая 2012 г. ) Эдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: «Жилье должно быть комфортным. Мы должны отдавать себе отчет, что городская территория - это не площадка для зарабатывания денег. Городская территория - это наше общее достояние, мы все живем в этом городе, поэтому город, если мы хотим, чтобы он был комфортным, он должен быть застроен по определенным правилам и нормативам».

Чиновники всех уровней не сомневаются: добро на строительство должны давать жители ближайших домов или даже районов. Не исключено, что для согласования придется проводить общественные слушания или как минимум собрания. Марина Мышко, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»