? Жизнь среди снегов — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жизнь среди снегов


Загрузка плеера
24.05.2012
798

 

Пока в Красноярске собираются тучи и вот-вот хлынет дождь, на Таймыре до сих пор лежит снег. А для местных оленеводов начинается ответственный период - пополнения стада. Как живут современные северные кочевники?

 

 

Жителю современного мегаполиса, у которого дома в лучшем случае кошка да собака, трудно поверить, что все эти олени принадлежат одной семье. Животных в стаде примерно 700. А в ближайшие дни станет еще больше. «Важенки», так здесь называют самок оленя, начали телиться. Пока малышей немного. Но за ними нужен глаз да глаз. Хозяйка, не чума - балка обшитого шкурами, приглядывает за оленями прямо из окна своего жилища. А каждую свободную минуту посвящает готовке и рукоделию.
 

Эльвира Яднэ, оленевод: «Мужчины. На рыбалку или по дрова, если дров не хватает. За дровами, на охоту ездят &mdash на дикого. У них тоже своя планировка».

Эльвире Яндэ еще нет 40. Здесь, на севере, она считается опытной хозяйкой. Не только умеет вкусно приготовить в сложных условиях, но и в состоянии всю семью обшить. Вместо материала: шкуры оленей, вместо ниток - сухожилия. Секреты домоводства женщина передаст своей младшей дочери Надежде, которая домой приехала на каникулы. Девочка учится в 120 километрах от Дудинки - в поселке Усть-Порт. Несмотря на все блага цивилизации и трудности кочевой жизни, где ей больше нравится, так и не определилась.

Надежда Яднэ, оленевод: «Там учиться надо, а тут работать».

Помогает сейчас родителям и один из сыновей, который школу уже закончил и уезжать на «большую землю» не планирует. Кстати, добраться до семьи оленеводов не так-то просто. Сначала приходиться лететь на вертолете из Норильска до Тухарда: это примерно час. А затем еще 20-30 километров на бронетранспортере. Именно в такое путешествие и отправились сотрудники местной администрации и дочерней компании "ГМК "Норильский никель" - "Норильскгазпрома". Приехали сюда, конечно, не ради развлечения, а чтобы выяснить, все ли в порядке, не требуется ли помощь.

Павел Яднэ, оленевод: «Мечта оленевода &mdash я, конечно, не за всех скажу &mdash но чтобы стадо укрупнилось численностью, вообще. Думаю, что каждый оленевод мечтает об этом. А вторая моя мечта, личная, я уже вам говорил, что пишу книгу. Вот хочу закончить эту книгу».

Глава семейства - известный среди оленеводов поэт и песенник. Стихи сочиняет с 20 лет. Одно из своих произведений в качестве привета передал всем телезрителям.
 

«Я живу средь зим, я живу средь вьюг, а кругом ни зги, только ветра свист.

Слышен звон копыт,
да полозьев скрип.

Гордый мой олень, силы береги.

И ведет вожак - сквозь пургу, туман &ndash

Гордый мой олень в тундре по следам.

И все, как шумит седой Енисей,

Так и жизнь бежит, как живой ручей».

Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»