? Картофельная пора — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Картофельная пора


Загрузка плеера
23.05.2012
224

 

Сезон посадки картофеля стартовал! Сегодня сотни дачников начали высаживать клубни. Но основные работы на участках развернутся в выходные. Садоводы уверяют, что будут трудиться даже под дождем. Между тем специалисты всерьез обеспокоены. По их данным, урожай находится под угрозой.  

 

Этот ритуал, как отче наш, должен выучить каждый садовод Красноярска, утверждает Николай Семенов. Это секрет хорошего урожая картофеля. Для дачников наступила самая горячая пора. Ближайшие выходные - пиковое время для посадки пасленовых. Каждый уважающий себя огородник должен вооружиться лопатой и выйти на поле. Сажать второй хлеб хотя бы на день позже нельзя. Все дачники Красноярска разделились на два лагеря. Одни руководствуются лунным календарем, который говорит, что оптимальное время для посадки этой культуры 16, 17 и 19 мая. Вторые чтут церковный календарь. Он гласит:  прошло 22 мая - это день святого Николая - и все обязательно должны выйти на поля. Лучше всего, если у дачника будет вот такой самодельный измеритель. Он позволит распределить семенной картофель в 30 сантиметрах друг от друга. Важно, чтобы лунки находились именно на этом расстоянии, а ряды можно сделать в 60 сантиметрах друг от друга. Клубни лучше всего располагать не глубже 4 сантиметров в землю. Правда, вся эта арифметика, возможно, скоро станет не нужна. В крае растет проблема с плодородной землей для высадки этой культуры. Полгода назад специалисты Россельхознадзора объявили: земли под Красноярском нуждаются в рекультивации из-за вредного воздействия промышленных предприятий.

Нина Ерохина, начальник отдела государственного надзора Управления Россельхознадзора по краю: «Площади загрязнены в Емельяновском и Березовском районах, потому что в соответствии с розой ветров эти территории находятся в зоне влияния выбросов промышленности».

Сейчас говорят: земли заражены главным врагом картофеля - золотистой нематодой. Она уже захватила поля и дачные участки почти в каждом районе края.

Евгений Акулов, заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Россельхознадзора по краю: «В целом на территории края выявлено 227 очагов общей площадью более 75 гектар. Был наложен на золотистую нематоду карантин на территории 80 тысяч гектар. Мы обследовали пока некоторую часть всех посадок картофеля».

Специалисты призывают: прежде чем высаживать картофель, все дачники должны проверить почву. И лучше всего принести образец земли в центры Россельхознадзора на Марковского, 45 и Сурикова, 54 «В». Надежда Семендяева, Светлана Овсянникова, Сергей Раков, Владимир Леванов 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»