? Дефицит врачей — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дефицит врачей


Загрузка плеера
23.05.2012
367

 

В коридорах - очереди, в кабинетах - уставшие врачи. Красноярцы жалуются на обслуживание в поликлиниках. Медики только руками разводят: специалисты со стажем уходят на пенсию, молодежь на смену не спешит.  

 

Сидеть в долгих очередях терпения не хватает. Пациенты поликлиники на улице Павлова теряют надежду попасть к терапевту. В очереди больше десятка человек. Люди жалуются, что врачи принимают очень медленно и на прием смогут попасть только после обеда. Хотя талоны в регистратуре выписывают за 3 недели.

Лариса Штоль, пациент городской поликлиники №1: «Я хочу открепиться отсюда, потому что нет сил уже. Чтобы поставить подпись, 3 недели надо ждать. Где это видано!»

В коридорах не хватает сидячих мест, приема приходится ждать подолгу на ногах. Мария Тарасовна сегодня место заняла в 7 утра, на ее участке нет постоянного терапевта. Каждый визит к доктору - разговор с чистого листа.

Мария Устич, пациентка городской поликлиники №1: «К какому пошлют - к такому идешь. А он не знает заболевания больного. Пишет, что придется».

В этой поликлинике не хватает 18 терапевтов! Врачи пенсионного возраста уходят, а молодые специалисты ищут более денежные места. Медперсонал укомплектован только на 62%.

Михаил Мишанин, главный врач МБУЗ ГП №1: «Первая причина - нагрузка на врача, обеспечивающего медпомощь, высокая ответственность. На втором месте &ndash не совсем адекватный уровень заработной платы».

В поликлинике не хватает хирургов, кардиологов, офтальмологов и многих других. 5-часовой прием у врачей превращается в 8-часовой. Вместо положенных 20 человек терапевты принимают в день по 30 пациентов.

Лариса Гавриленко, участковый терапевт: «Теперь не по 10-12 минут принимаем, а по 5-6, поэтому естественно не успеваем. За 5 минут нереально с больным решить ничего».

Чтобы не создавать очереди в регистратурах, в поликлиниках начали вводить очереди электронные. Но и это не спасает. Число заболевших к лету все увеличивается. И все хотят поскорее пообщаться с врачом. Попасть на прием к своему специалисту у пациентов сразу не получится. Как правило, ждать своей очереди приходится 2-3 недели. Например,  ближайшая запись к терапевту только 1 июня, и, судя по этому списку, записалось на прием уже более 10 человек. Дефицит медицинских кадров - проблема общегородская. Молодежь не хочет работать в бюджетной сфере. Зарплата минимальна, нагрузки  максимальные.
 

Влада Корнеева, заместитель руководителя Главного управления здравоохранения Красноярска: «На сегодняшний день есть проблема, и молодежь не готова работать в условиях, которые в учреждениях. Заработная плата от 16 до 26 тысяч рублей».
 

Иван Артюхов, ректор Красноярского государственного медицинского университета: «Стоматологии частные переполнены, гинекологии переполнены, потому что спрос превышает предложение. А терапия и узкие специалисты - на это мы ориентированы».

7 мая президент России Владимир Путин подписал указ "О совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения". К 2018 году Правительство Российской Федерации должно усовершенствовать систему здравоохранения и разработать программы, направленные на повышение квалификации медицинских кадров. Но чтобы получить категорию, в медицине необходимо проработать за гроши не менее 5 лет. А это уже не призвание, а приговор. Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»