? В ожидании подвижек — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

В ожидании подвижек


Загрузка плеера
22.05.2012
353

 

Жители Ленинского района Красноярска боятся засыпать в своих домах. Со времени последнего землетрясения в городе прошло три месяца, а люди вынуждены жить в зданиях с трещинами. Почему так и не было ремонта?

 

 

Две части этой ветхой двухэтажки держатся на честном слове. Каждый день ее жители опасаются, что дом разъедется пополам. Барак долгое время считался аварийным, а после землетрясения в декабре едва не рассыпался на кирпичики. Его жители сначала долго ждали переселения, потом - комиссию, которая оценит разрушения и возьмется за ремонт.

Денис Коваленко, житель ул. Борисевича, 1 «А»: «После землетрясения сколько времени прошло, какие мы видим разрушения! И ЖКХ, и администрации - всем по барабану. Никто не берется, хотя можно было подлатать хоть маленько».

Третий месяц прошел со дня последнего землетрясения, а разваливающийся 45-й дом на проспекте Красноярский рабочий тоже никто так и не подлатал. Эти кадры мы снимали в феврале. Жительница квартиры на втором этаже Валентина Пазилова рассказывала: у нее появилось ощущение, "что в жилище въехал трамвай". Прошло время, а дом все также выглядит, как место большого дорожно-транспортного происшествия. Поначалу его хозяйка тоже ждала бригаду рабочих, потом попыталась отремонтировать жилище сама. Валентина Пазилова рассказывает: ее квартира пережила два землетрясения, третьего может и не выдержать. Опасаются новых толчков и жители улицы Машиностроителей. Они тоже пострадали от зимней сейсмоактивности и просили районную администрацию укрепить высотки. Один дом здесь все-таки теперь поддерживают дополнительные сваи, а ко всем остальным рабочие еще даже и не прикасались, чем вызвали возмущение жителей. В Департаменте городского хозяйства рассказали: о проблемах красноярцев знают. Проверен весь жилой фонд города. Дома на Машиностроителей решено укреплять и дальше, только остальные высотки переоборудуют в 2013 году, а полуразрушенные дома на Борисевича и Красрабе вообще нуждаются в срочном ремонте. Вот только приступить к активной реконструкции сейчас мешают бюрократические процедуры.

Олег Гончеров, заместитель руководителя Департамента городского хозяйства: «По Красноярскому рабочему, 45 мы обратились в фонд главы города, нам было выделено. Проводились конкурсы. День-два, мы заключим контракт, приступим к усилению строительных конструкций. По Борисевича, 1 «А» конкурс уже прошел, точно также финансово работой обеспечены, точно также там уже работают.

Люди беспокоятся: пока проходят тендеры, останутся без жилья. Предсказать точно, когда случиться следующее землетрясение, ни чиновники, ни ученые не могут. Жители Ленинского района чувствуют себя в своих полуразрушенных домах, как в этом игрушечном домике. Вроде бы все есть: и крыша над головой, и стены - но при любом ЧП этот домик может разрушиться. Надежда Семендяева, Марат Мухамедшин   

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»